Новогодние инновации в лесном хозяйстве Белгородской области

Новогодние инновации в лесном хозяйстве Белгородской области

Как выяснили активисты,  жители Белгородской области в основном предпочитают сосну обыкновенную. Её иголки крупнее и крепче, сосна дольше простоит. Срубленная ель без специальных ухищрений начинает осыпаться примерно через 2 недели. Сосна более неприхотлива. Рынок области отвечает пожеланиям жителей: на рынке заметно больше сосен. При этом, встречаются покупатели, которые принципиально хотят ель. Что же касается конкуренции – она высокая. Основное количество деревьев на Новый год привозят из соседних регионов, но есть и местные. На сегодняшний день Алексеевским лесхозом заготовлено 700 единиц, но если потребуется их можно увеличить. Слишком много стараются не рубить, ориентируются на спрос.

 

Как отметил собеседник «зеленых» - директор ГУП «Алексеевский лесхоз» Александр Третьяков, сейчас стало меньше незаконных рубок. Люди начинают понимать, что лучше купить дерево по рыночной цене, чем платить несколько тысяч штрафа.

 

По инициативе управления лесами Белгородской области лесхозы и Лесопожарный центр реализуют проект по выращиванию новогодних деревьев в кадках. Сейчас это 1000 штук размером от 30 до 40 см. в среднем. Ель обыкновенная, сосна обыкновенная. В Алексеевском лесхозе отдали предпочтение елям. До этого выращивались сеянцы для проекта «Зелёная столица», которые пересаживались в кадки. Теперь любой желающий может приобрести своё собственное дерево в кадке. При этом в комплекте он получит инструкцию по уходу. Также людям доступны индивидуальные консультации о том, как впоследствии пересадить дерево на свой участок.

 

Плантации с новогодними деревьями закладываются ежегодно. В этом году лесхозами области уже заложено 6 гектаров с последующим уходом и дополнением.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «В ближайшие годы планируется к реализации проект по самостоятельной рубке новогоднего дерева. Работает это так: человек обращается, выбирает понравившееся ему дерево, оплачивает и может самостоятельно под контролем специалиста срубить его и забрать к себе. В этом году, как нам сообщили в лесхозе, деревья еще не достигли подходящих размеров, однако все работы по уходу за плантацией проводятся. В ближайшие годы у жителей области появится возможность выбрать живую ёлочку. В ряде регионов такая практика существует уже несколько лет». 

 

 Справка «Зелёного Фронта»: ГУП «Алексеевский лесхоз» занимается воспроизводством лесов, работами в лесу, проводит лесозащитные противопожарные мероприятия. Кроме того осуществляет благоустройство мест отдыха, ограждение муравейников, изготовление скворечников. Устанавливает приспособления для ограничения въезда в лес. В Белгородской области действуют еще 2 подобные организации: ГУП «Грайворонский», «Валуйский» лесхозы, также в тесном взаимодействии с ними работает ОГСАУ «Лесопожарный центр. Он проводит работы по тушению лесных пожаров и осуществление отдельных мер пожарной безопасности в лесах.

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-dek-039580.html

Теги: , ,

Опубликовано: 26 декабря 2016