Польша: АЧС выгодна ветеринарам?

Польша: АЧС выгодна ветеринарам?

 Производители свинины обеспокоены предложением поднять ставки, связанные с исследованиями животных и выдачей сертификатов о состоянии здоровья. Оценивается, что стоимость их получения по всей стране в год составит около 30 млн. злотых (около 7 млн. евро), - сообщает Национальный союз работодателей - производителей свиней (НСРПС).

 

Члены Союза считают, что до сих пор на болезни, вызываемой вирусом АЧС, зарабатывает только группа ветврачей и организации, в которых они работают, а производители и переработчики свинины теряют. Они также не согласны с повышением стоимости исследований животных и выдачи сертификатов о состоянии здоровья, которые должны полностью покрываться заводчиками живых животных.

 

По мнению специалистов НСРПС, оплата ветврачам должна соответствовать степени усилий, приложенных при выполнении работы. В ситуации, когда врач на одной ферме оформляет 200 животных, ставка для всех животных должна быть одинаковой и более низкой. В связи с этим, правление Союза просит установить единую ставку для всех свиней, оформляемых в количестве более 50 штук, на уровне 0,5 злотого за одну особь.

 

На претензии свиноводов ветеринары ответили оперативно. Медико-ветеринарное самоуправление решительно опровергло информацию о якобы гигантских заработках ветврачей, которые борются с африканской чумой свиней. Яцек Лукашевич, председатель Национального медико-ветеринарного совета, призывает не конфликтовать стороны, которые должны сотрудничать с борьбе с опасным вирусом.

 

Национальная медико-ветеринарная палата обращает внимание, что настоящая оплата за проверку животных с выдачей сертификата о состоянии здоровья до 10 особей составляет 10 злотых. Эта ставка скандально низка, потому что время работы, необходимое для выдачи такого свидетельства, это полтора часа. Ветврач должен доехать до фермы, переодеться в одноразовую защитную одежду, которая стоит ненамного меньше, чем составляет оплата, выполнить исследование, оформить сертификат, а также проверить документы в хозяйстве.

 

- Даже предложенное Министерством сельского хозяйства повышение этих ставок до 20 злотых, по нашему  мнению, недостаточно, говорит Лукашевич. - Нам нужна ликвидация АЧС так же, как и фермерам. Мы считаем глубоко несправедливыми и искажающими реальность появляющиеся публичные заявления о том, что небольшая группа ветврачей зарабатывает на АЧС за счет производителей свинины. Мы хотим добросовестно выполнять свою работу и получать за нее нормальное вознаграждение.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 26 декабря 2016