Экологи добиваются очистки старого русла Десны в Брянске

Экологи добиваются очистки старого русла Десны в Брянске

Управление Росприроднадзора по Брянской области потребовало от мэрии Брянска по обращению экологов привести в надлежащее состояние водоохранную зону старого русла Десны, а также активизировать работу отдела муниципального контроля в части поддержания санитарного состояния городских территорий на должном уровне.

 

В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» зафиксировали неудовлетворительный гидрологический режим безымянного бессточного озера – старого русла реки Десна, расположенного в Советском районе Брянске между улицей Калинина и сектором индивидуальной жилой застройки по улице Луговой. На момент проведения общественной проверки водная гладь озера была затянута ряской и водорослями, что может свидетельствовать о наличии процессов гниения и застаивания и, как следствие, возникновения и распространения патогенных микроорганизмов, представляющих опасность для людей и животных. Также береговая полоса озера была захламлена отходами различных классов опасности, в т. ч. автомобильными покрышками и аэрозольными баллончиками, порубочными остатками значительных размеров (деревьями и крупными сучьями).

 

Все это сказывается на сохранении в старом русле среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира, и вместе с тем указывает на отсутствие должного контроля состояния водного объекта со стороны органа местного самоуправления – Брянской городской администрации. В этой связи экоактивисты обратились в мэрию и надзорные природоохранные органы с просьбой принять меры к очистке акватории озера, а также его прибрежной полосы от мусора и отходов, а также дать поручение разработать проект углубления дна и его очистки от отложений.

 

Вскоре Брянская городская администрация сообщила экологам, что в сентябре 2016 года – за полтора месяца до проведенной общественниками проверками – работники МБУ «Дорожное управление Советского района» г. Брянска произвели работы по очистке территории, прилегающей к загрязненному водоему, от различного рода отходов и поваленных деревьев. Следующую уборку в мэрии запланировали на весну 2017 года. Однако по вопросу углубления озерного дна и очистки его от отложений городская администрация сообщила, что не располагает необходимыми денежными средствами.

 

Между тем управление Росприроднадзора по Брянской области, рассмотрев обращение экологов, подтвердило, что уборка на старице силами городских коммунальщиков и дорожников была произведена как минимум некачественно: «На момент проведения обследования было выявлено захламление территории прилегающей к водному объекту бытовым мусором, а также поваленными деревьями, ветками. Водный объект покрыт льдом и занесён снегом».

 

В связи с этим в адрес Брянской городской администрации региональным управлением Росприроднадзора было направлено требование о приведении водоохранной зоны старого русла Десны в надлежащее состояние, а также активизации работы отдела муниципального контроля за санитарным состоянием городских территорий.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 21 декабря 2016