В Алексеевке горят 2 мусорных полигона: законный и незаконный

В Алексеевке горят 2 мусорных полигона: законный и незаконный

Во время проведения общественной проверки 28 января 2016 г. в г. Алексеевка Белгородской области экоактивисты обратили внимание на значительное задымление местной свалки. В ходе осмотра активисты выявили нарушения на данном объекте.

 

На основании поступивших от «Зелёного Фронта» материалов, управление Росприроднадзор по Белгородской области обнаружило  нарушение закона в сфере охраны окружающей среды и в области обращения с отходами. В адрес местной администрации было вынесено определение о возбуждении административного дела и проведении расследования. Целью административного расследования, как сообщили в ведомстве, является прекращение пользования земельным участком и обеспечение проведения рекультивационных работ.

 

26 октября 2016 года активисты МОО «Зеленый Фронт» во время повторного выезда в Алексеевский район выявили сильное задымление на 2 полигонах ТБО в Алексеевке. На этот раз дымил как санкционированный полигон ТБО, так и незаконный, расположенный примерно в 1 км.  Вопрос об его рекультивации поднимался в феврале этого года.

 

Сотрудником зонального отдела №4 управления экологической безопасности и надзора за использованием животного мира водных биологических ресурсов Белгородской области проведено обследование территорий, указанных в обращениях общественников. По результатам надзорных мероприятий установлено, что организацией, ответственной за эксплуатацию указанных полигонов ТБО, является ООО «СпецЭкоТранс». За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по статье 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» привлечено должностное лицо предприятия с наложением административного штрафа.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Как уже сообщалось ранее, мы будем наблюдать за развитием событий и содействовать уполномоченным лицам в том, чтобы незаконная свалка была закрыта окончательно, а работы по рекультивации были проведены надлежащим образом. Кроме этого, не останется без внимания факты, выявленные нами на «законном» полигоне, так как подобные возгорания являются следствием нарушения технологии размещения отходов и представляют угрозу для здоровья людей, живущих в близлежащих населённых пунктах».

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 декабря 2016