Экологи: Бобры уж точно не спасут Неву от нечистот

Экологи: Бобры уж точно не спасут Неву от нечистот

 

 К многолетней экологической проблеме в деревне Новое Девяткино подключились бобры: недавно животные обосновались на Охте, где принялись строить плотину. Местные жители уже увидели в бобрах чуть ли не защитников, которые помогут наконец остановить поток нечистот, идущий в Неву и Финский залив. Экологи поспешили домыслы развеять и предостеречь: напротив, как бы теперь сама Охта после такого бобрового вмешательства не превратилась в зловонное болото.

 

Бобры обосновались на Охте недалеко от стройки, откуда, по словам местных, рабочие сливают нечистоты прямо в реку. Первыми животных и их деятельность заметили жители близлежащих домов. В Сети появился видеоролик и эмоциональный пост, в котором некоторые даже объявили животных настоящими героями, которые наконец помогут решить экологические проблемы деревни Новое Девяткино.

 

"Бобры спасают экологию Нового Девяткино! Когда власти и экологи не обращают внимание на то, как строители сливают нечистоты прямо в реку Охту, на помощь жителям посёлка пришли бобры! Они строят плотину прямо на реке Охте, чтобы зловонная жижа не текла дальше в Неву и Финский залив", — такой пост разместила накануне в соцсетях местная жительница Валентина Сорокина.

 

Увидеть самих строителей плотины днём практически невозможно, однако следы их деятельности заметны невооружённым глазом: бобры уже подточили некоторые деревья на берегу, там же рядом можно разглядеть их норы.

 

Как рассказал Лайфу старший научный сотрудник зоологического института РАН Владимир Храбрый, в том, что бобры обосновались недалеко от домов, нет ничего необычного. В разные годы зверей замечали в "Юнтолово", некоторое время они жили на реке Смоленке — тоже совсем недалеко от жилых массивов. По словам специалиста, сюда бобров, очевидно, привели поиски корма и более или менее удобного места для зимовки.

 

— Я пока не могу сказать, как долго они проживут в этой местности. Это зависит от того, сколько там кормов. Раз они пришли в декабре, вполне вероятно, что они останутся на зимовку. Строить для этого плотину даже необязательно, они могут перезимовать и в норах, — пояснил Владимир Храбрый, добавляя, что впоследствии сняться с места им может "помочь" грязная вода или отсутствие пищи.

 

Эколог, председатель экологической организации "Зелёный фронт" Сергей Виноградов, в свою очередь, добавляет, что сами бобры к воде с нечистотами могут и приспособиться, а вот спасти Неву и Финский залив, как пишут местные жители, уж точно не смогут. Зато, вполне вероятно, станут причиной ухудшения обстановки на самой Охте.

 

— Это больше влияет на людей, на их благополучие, чем и должен Роспотребнадзор заниматься. Плотина никак не защитит, эти воды дальше будут просачиваться, бобровая плотина не является здесь барьером. Наоборот, может произойти затапливание: фекальные воды не будут дальше уходить и всё это будет превращаться в болото, — прокомментировал Лайфу Сергей Виноградов.

 

Сточные воды в населённом пункте Новое Девяткино, где проживает более 13 тысяч человек, сбрасываются через Капральев ручей в приток реки Охты и попадают в Неву и Финский залив без какой-либо очистки — об этом ещё в марте 2015 года в официальном ответе заявлял комитет по природопользованию Петербурга в ответ на запрос экоактивистов.

 

Поводом для разбирательств послужило недовольство местных жителей и резонансная экологическая акция, проведённая в 2014 году. Напомним, тогда активисты из деревни Новое Девяткино в Ленобласти провели эксперимент с  использованием ГЛОНАСС-трекеров, которые симулировали фекалии. Участники смыли несколько сотен датчиков в унитаз и проследили за сигналом. В итоге выяснилось, что канализационные стоки действительно поступают неочищенными прямиком в Неву. Таким образом люди попытались привлечь внимание к отсутствию очистных сооружений в малых населённых пунктах области.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 декабря 2016