Из-за АЧС в Германии решили отстреливать кабанов круглый год

Из-за АЧС в Германии решили отстреливать кабанов круглый год

 Из-за опасности вспышки вируса африканской чумы свиней в районе Передняя Померания-Грайфсвальд до 2019 года жителям без каких-либо ограничений разрешили проводить загонную охоту и охоту с облавой.

 

Министр сельского хозяйства отменил действовавший с января по июль запрет на охоту в восточной части района,. Такие меры было решено принять в связи с неспокойной ситуацией на пограничных территориях, где вовсю готовятся к приходу вируса АЧС. Эпизоотия уже полностью освоилась в Прибалтике. В таких странах, как Латвия, Литва, Польша и Эстония, многочисленные случаи заболевания установлены не только у диких, но и у домашних свиней.

 

В связи с отменой ограничений, связанных с охотой, власти надеются поспособствовать сокращению численности популяции в восточной части района для того, чтобы тем самым нарушить, возможно, уже сформировавшуюся цепочку передачи вируса от животного к животному. Африканская чума свиней – это высоковирулентное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела животного и чаще всего заканчивающееся летальным исходом. Подобные симптомы провоцирует вирус, проникая в кровь и мышечные ткани инфицированной особи. До настоящего времени специалисты безрезультатно пытаются создать вакцину против этой эпизоотии.

 

Ранее Федеральное министерство пищевой промышленности и сельского хозяйства Германии призывало путешествующих не привозить с собой из Прибалтики мясные или колбасные изделия, так как спусковым механизмом процесса распространения АЧС могут послужить остатки пищи, которые кабаны разносят на несколько километров от стоянок для отдыха.

 

Этой осенью охотники Бранденбурга уже предлагали ввести новые методы борьбы с распространением эпизоотии, например, отправлять на обязательную проверку мясо добытого на охоте молодняка, чтобы каждый застреленный зверь был изучен. Тогда власти не поддержали эту инициативу, но сейчас принимаемые меры начинают ужесточаться.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 декабря 2016