Возьмите нас в Чечню

Возьмите нас в Чечню

Жители поселка Нивенское, что в шести километрах от Калининграда, обратились с письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову с просьбой включить их населенный пункт в состав руководимой им республики. Столь экстравагантная просьба – результат затянувшейся борьбы обитателей Нивенского против планов строительства рядом с их поселком рудника и обогатительной фабрики по переработке калийно-магниевых солей.

 

Осуществить этот спорный проект намерена компания "Стриктум", точнее её дочка ООО "К-Поташ Сервис". Строительство еще не началось, но уже ведутся подготовительные работы. В частности, ремонтируется ведущая к будущей фабрике и руднику дорога.

 

При этом рудник, из которого будут добывать породу, планируется вырыть примерно в трехстах метрах от жилых домов. В течение двух лет жители Нивенского обращаются в разные высокие инстанции, требуя запретить строительство опасного, на из взгляд, объекта. Но безрезультатно. И вот, наконец, решили написать Рамзану Кадырову.

 

"Мы боремся с этой бедой уже более двух лет, написаны сотни писем, запросов и обращений во все инстанции… Все три губернатора, которые сменились в нашем регионе за этот год (имеется в виду Николай Цуканов, Евгений Зиничев и Антон Алиханов – РС), делают вид, что не замечают проблемы. Мы не хотим участи Березников Пермского края, где от подземных выработок жилые дома ушли под землю. Мы не хотим участи Солигорска, где из-за соледобычи уровень онкологии превышает все допустимые нормы... После многочисленных обращений во все инстанции, главам муниципалитетов, политическим партиям (в том числе в "Единую Россию"), в правительство региона, ко всем трем (ВРИО) губернаторам области, в правительство Российский Федерации, Президенту России, прокуратуры всех уровней, органы полиции, ФСБ, ФАС, Следственный комитет, экологические и природоохранные организации, и даже Патриарху Всея Руси, теперь нам, наверное, может помочь только супер-герой, и Герой России для этой задачи вполне подходит", – говорится, в частности, в письме к Кадырову.

 

"Кому еще жаловаться? Марсианам?"

 

В поселке уже около двух лет назад сформировалась инициативная группа противников строительства промышленного объекта. Люди эти весьма активны и полны идей. Они создали сайт rezonans39.ru, они изготавливают растяжки и флаги, которые вешают на свои дома, они устраивают митинги и одиночные пикеты. Многие жители поселка приклеивают специально изготовленные протестные наклейки на свои машины.

 

 

При этом активисты признают, что их усилий для привлечения внимания СМИ и властей к проблеме Нивенского до недавнего времени было недостаточно.

 

–? Мы и в областную прокуратуру обращались, и в генеральную, и вообще –? куда только возможно. Толку – никакого. Только скопилась огромная стопка отписок. Журналисты тоже слабо нашей бедой интересуются. Куда нам было еще писать? От кого ждать помощи? От марсиан? Вот и решили обратиться к Кадырову. Он, как мы слышали, многим помогает, у него в республике порядок, –? считает жительница Нивенского Ирина Антонова.

 

По словам другого активиста – Игоря Бахаровского – идея написать Кадырову зрела в Нивенском давно:

 

– Сейчас сложно сказать, кто именно был её автором, но всем она понравилась. Мы просто хотели привлечь внимание к проблеме строительства комбината в Нивенском. И это нам, насколько можно судить, удалось.

 

Ни Ирина, ни Игорь никогда не были в Чечне. На вопрос о том, что будет, если их просьба о включении Нивенского в состав этой республики вдруг решится положительно, они пожимают плечами:

 

–? Мне кажется, вряд ли это возможно с юридической точки зрения, – говорит Игорь. А потом, подумав, добавляет, – но если так случится, лично я все взвешу и приму решение.

 

–? А я, наверное, соглашусь на включение поселка в состав Чечни, –? отвечает Ирина. – Просто мне надоел бардак, которая творит наша власть, на которую нет управы.

 

 

 

В Нивенском живет около двух тысяч человек. Сторонников строительства комбината обнаружить в поселке, кажется, невозможно. Жительница Нивенского Елена Велисова – из числа ярых противников строительства:
 
– Мой огород будет находится рядом с шахтой, а с другой стороны дома построят фабрику. Как в таких условиях жить? –? спрашивает она. –? Я просто не хочу такого соседства и буду бороться за то, чтобы его не было. Тут некоторые смеются над нами из-за того, что мы протестуем, а я говорю: будет ли вам до смеха, когда соль в поселке людям на голову сыпаться начнет?
 
Дом Вадима Прокопюка будет находиться в пятистах метрах от предприятия, если его все-таки построят:
 
–? Я переехал в Нивенское из Калининграда восемь лет назад, –? рассказывает он. – Сделал это осознанно, потому что хотел жить в деревне, а не в городе. За два года чего я только не слышал в свой адрес. Даже сектантами нас, противников строительства комбината, называли. Слушайте, посмотрел бы я на тех, кто так считает, если бы мимо его окон проложили транспортер, который доставляет породу из шахты на фабрику!
 
Ольга Иванова живет в Нивенском 19 лет.
 
– Мы с мужем – переселенцы из Казахстана. На дом, который мы здесь построили, копили буквально по копейке, – плачет она. – Думали, что на старости лет заживем, наконец, по-человечески – в чистом, красивом месте. И на тебе! Сейчас выходит, что мы на заводе будем жить.
 
–? Мы даже пытались к Путину дозвониться, на горячую линию звонили, но звонки про собачек и кошечку проходят, а про нас – ни слова, –?добавляет соседка Ивановой Ольга Опалева.
 
Страхи преувеличены?
 
Руководство предприятия ООО "К-Поташ Сервис" в публичные дискуссии с членами инициативной групы поселка не вступают и от комментариев представителям прессы воздерживаются.
 
Но их позицию можно узнать из статей с пометкой "на правах рекламы" в местных СМИ. Так, генеральный директор "Стриктума" Павел Яковлев рассказывает, что запустить комплекс полностью планируется в 2021 году, и что через три года он выйдет на проектную мощность. При этом Яковлев поясняет, что солеотвала – то есть гор использованной породы, которая скапливается перед многими предприятиями такого рода, в Нивеском не будет, поскольку "по технологии не предусмотрены отходы". "?Не столько простые люди боятся нашего проекта, сколько отдельные личности пытаются решить свои частные вопросы за наш счет", –? считает Яковлев.
 
 
–? Именно закрытость руководства "К-Поташ Сервис" представляет серьезную проблему, – говорит эколог, председатель Калининградского регионального отделения МЭОО "Зеленый Фронт" Олег Иванов. – Во многом опасения жителей Нивенского связаны с отсутствием прямого диалога между ними и руководством предприятия. Между тем, если разобраться, то можно увидеть, что страхи протестующих сильно преувеличены. Например, противники строительства часто показывают фотографию из поселка Березняки в Пермском крае, где рядом с похожим комбинатом образовались огромные провалы. Но под Нивенским и в Березняках порода залегает на разных уровнях. В Нивенском совсем другая ситуация, которая делает невозможной образование таких провалов.
 
Вместе с тем глава регионального "Зеленого фронта" полагает, что "волна", которую подняли активисты из Нивенского, все-таки полезна.
 
–? Вспоминается история с подготовкой разработки месторождения нефти "Д6" компанией "Лукойл" на шельфе Балтийского моря. Несколько лет назад было сильное противодействие реализации этого проекта со стороны экологов, и они смогли добиться того, что сейчас эта нефтяная платформа работает по принципу нулевого сброса и абсолютно безопасна для окружающей среды. Поэтому, если общественники заставят предприятие в Нивенском быть экологически чистым, мы все должны будем сказать им "спасибо".
 
Региональные власти, между тем, второй год предпочитают не замечать протестующих в Нивенском и проект строительства в поселке обогатительной фабрики в целом поддерживают. Врио губернатора области Антон Алиханов еще год назад высказался в том духе, что "Стриктум" может стать якорным инвестором для региона. ?"Проект сложный, но, я надеюсь, мы сможем решить все проблемы с экологией и обезопасить строительство. Тогда это даст серьёзный плюс, потому что инвестиций там около 1 миллиарда долларов", – говорит он.
 
 
 
 
На днях в центре Калининграда (у памятного знака землякам-космонавтам) состоялся митинг против строительства в Нивенском. Участие в нем приняло около двух сотен человек. Поддержать протестующих пришли некоторые местные оппозиционные политики, в частности депутат областной Думы Игорь Рудников.
 
–? Если люди не хотят строительства этого предприятия, то его не должно быть, – считает он. – Жители Нивенского отстаивают свои права, а власть игнорирует их требования и нарушает таким образом Конституцию. Печально, что большинство жителей Калининграда остаются равнодушными к проблеме, наверное, многие очнуться лишь тогда, когда яма образуется рядом с их домом. Что касается инициативы о присоединении Нивенского к Чечне, то я считаю, что это нормальный ход. Любое упоминание такой медийной фигуры, как Кадыров, привлекает внимание к проблеме.
 
Один из лидеров инициативной группы противников строительства комбината в Нивенском Игорь Бахаровский говорит, что программа максимум для жителей поселка состоит в том, чтобы добиться отмены строительства комбината, программа минимум – перенести это строительство подальше от поселка – хотя бы на километр.
 
– Есть разница – 50 метров до первого дома или километр. У нас в инициативной группе есть и геолог, и шахтер, мы привлекали также очень квалифицированного химика. Все они в один голос говорят, что такому предприятию, какое здесь собираются построить, не место в поселке. Мы понимаем, что области нужны инвестиции, что требуются новые рабочие места. Однако цена за все это в случае реализации проекта окажется слишком высока, –? уверен он.
 
 
По словам Игоря Бахаровского, далеко не всем в регионе нравится протестная активность в поселке. Были случаи, когда кто-то срывал висящие на домах жителей плакаты, пытался прокалывать шины членам инициативной группы, рассыпая резанную колючую проволоку во дворе. Но все это, уверяет он, не остановит протестующих.
 
 

 

Опубликовано: 19 декабря 2016