Осадки или отходы – экоактивисты проверяют места складирования белгородского снега

Осадки или отходы – экоактивисты проверяют места складирования белгородского снега

В рамках общественного экологического мониторинга активисты МОО «Зеленый Фронт» обнаружили в черте города и его окрестностях 4 места размещения вывозимого из Белгорода снега. В частности тяжёлой грузовой техникой вывозятся отходы на площадки в районе «Аврора парк», городского кладбища, в конце ул. Кутузова, по ул. Константина Заслонова (за нефтебазой). Все указанные места размещения снежных масс представляют собой неподготовленные земельные участки, на которых отсутствует гидроизоляция, система отвода и очистки стоков, т.е. загрязненные снежные массы размещаются на почве.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Сам снег не является отходом, но  при уборке снега, вернее уже некой смеси, в которой содержится мусор, масло, реагенты и впитываемые выхлопные газы от автомобилей, важно учитывать негативное воздействие этой смеси на окружающую среду. По СанПиНу участки размещения и устройства снежных "сухих" свалок необходимо согласовывать с районными санэпидстанциями, с учетом конкретных местных условий, исключая при этом возможность отрицательного воздействия на окружающую среду. Иначе при таянии загрязненных снежных масс эти отходы попадут в почву, что недопустимо».

 

Ранее активисты направили в адрес Белгородской администрации запрос для уточнения мест расположения согласованных площадок для хранения снежных отходов.

 

Напомним, в феврале 2016 года активисты впервые заявили о нарушениях при размещении загрязненных снежных масс. В городской администрации тогда сообщили о планах по расчистке от мусора снежных площадок. В марте информация о нарушениях была подтверждена проверяющими инстанциями.

Теги: , ,

Опубликовано: 19 декабря 2016