За нарушения лицензионных требований «ЛСР. Стеновые материалы» оштрафовали на полмиллиона рублей

За нарушения лицензионных требований «ЛСР. Стеновые материалы» оштрафовали на полмиллиона рублей

Экологам стали известны результаты судебных разбирательств между Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области и ООО «ЛСР.Стеновые материалы» по факту выявленных нарушений на объекте разработки карьера кембрийских глин на месторождении «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области.

 

Как следует из материалов дела, по обращению межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый Фронт» и на основании распоряжения от 09.07.2015 в период с 20.07.2015 по 14.08.2015 Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области была проведена внеплановая выездная проверка соблюдения ООО «ЛСР.Стеновые материалы» условий лицензии на пользование недрами, в ходе которой было выявлено, что компания разрабатывает карьер с нарушениями условий лицензии:

 

- на подошве карьера размещены две водоотливные канавы, которые соединяются в центральной части карьера в одну, которая далее впадает в водосборник, расположенный в юго-восточной части карьера. Техническим проектом предусмотрено наличие одной водоотводной канавы, проложенной вдоль восточного борта карьера;

 

- добычные работы проводятся на северном борту карьера, тогда как Планом развития горных работ на 2015 год указанные работы предусмотрены на восточном борту карьера. При этом, фактический годовой объем добычи глины превышен на 34,6 тыс. куб.м.

 

- в южной части карьера в районе водосборника размещены б/у покрышки от грузовых автосамосвалов в количестве 6 штук, что нарушает требования лицензии о необходимости обеспечения предотвращения загрязнения недр при проведении всех видов работ; Также превышен  фактический годовой объем извлеченных вскрышных пород на 9,4 тыс. м. куб;



Постановлением Комитета ООО «ЛСР. Стеновые материалы» привлечено к административной ответственности в соответствии с указанной квалификацией и с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 500 000 руб. Обществу вменено в вину нарушение абзаца второго подпункта «а» и подпункта «г» пункта 4.1, подпунктов «а», «б», «и» пункта 4.2, подпункта «а» пункта 4.4 раздела 4 приложения 1 к лицензии ЛОД 47185 ТЭ, а также пунктов 2 и 10 части 2 статьи 22, пункта 8 статьи 23 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон № 2395-1).

 

Компания попыталась оспорить решения в суде, однако в 2016 году Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от оставить без изменения,  а кассационную жалобу ООО «ЛСР. Стеновые материалы» – без удовлетворения.

 
 

Теги: ,

Опубликовано: 20 декабря 2016