Суд запретил ООО "Эко Комплекс" осуществлять деятельность по перегрузу и сортировке твёрдых отходов

Суд запретил ООО

 Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 18.10.2016 года по делу А56-54738/2016 исковое заявление Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу к ООО "Эко Комплекс" (далее – Общество, Предприятие) о запрете осуществления деятельности по перегрузу и сортировке твёрдых отходов, удовлетворено.

 

Согласно обстоятельствам дела, на основании поступившего обращения председателя МОО "Зелёный Фронт", территориальным отделом Управления  Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в Московском, Фрунзенском, Пушкинском, Колпинском районах (далее – ТО Управления) была проведена внеплановая выездная проверка Общества (по адресу: Санкт-Петербург, Московское шоссе, д.13, лит.Б, И). В ходе проведённой проверки было установлено, что на территории, используемой Обществом на основании договора субаренды, заключённого с ООО "Гевика", имелись нарушения п.4.1.1, п.4.2.2, п.5, 5.1, 5.4 СанПин 2.1.6.1032-01 "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест"; п.2.1., п. 2.2, п.2.12, п.5.2 СанПиН 2.2.1/2.1.11200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"; п.3.7 СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления"; п.7.1 СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий"; п.2.2.4 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территории ленных мест"; п.3.7, 3.19 СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства потребления". По итогам проверки ТО Управления был составлен протокол об административном правонарушении Общества. Материалы дела об административном правонарушении были направлены в Московский районный суд для решения вопроса о временной приостановке деятельности Общества. Московским районным судом было вынесено постановление о привлечении Общества к административной ответственности с назначением административного наказания в виде административного приостановления деятельности на установленный срок.

 

Управление направило в Арбитражный суд заявление с требованием вынести решение о запрете осуществления деятельности Общества по перегрузу и сортировке твёрдых отходов, так как продолжение деятельности Общества с грубыми нарушениями действующего законодательства может нанести в будущем существенный вред охраняемым законом интересам личности, общества и государства.

 

Ознакомившись с материалами дела, судом были установлены многочисленные нарушения Обществом санитарного законодательства. Территория Общества имела твёрдое основание, удаление образующихся поверхностных сточных вод с территории отстоя автотранспорта и перегруза осуществлялась в сети канализации без очистки на локальных очистных сооружениях;  Предприятие не было обеспечено централизованной системой хозяйственно-питьевого водоснабжения; для технических целей, а также для соблюдения личной гигиены сотрудников Предприятия, вода доставлялась в технических ёмкостях, оборудованных кранами, слив осуществлялся непосредственно на грунт участка без использования централизованной системы канализования; не соблюдались условия водоотведения. Так как вышеперечисленные и другие нарушения санитарного законодательства Обществом устранены не были, а станция продолжала функционировать, подвергая опасности жизнь и здоровье граждан и сотрудников Предприятия, продолжение Обществом деятельности по организации и работе станции перегруза и сортировки отходов может повлечь возникновение и распространение массовых инфекционных заболеваний людей, а также причинение вреда окружающей среде.

 

Учитывая изложенное, суд удовлетворил исковое заявление Управления; запретил ООО "Эко Комплекс" осуществлять деятельность по перегрузу и сортировке твёрдых отходов.

 

Решение суда не вступило в законную силу.

 

Теги: ,

Опубликовано: 16 декабря 2016