Общественный совет при природоохранной прокуратуре обсудил проблемы обращения с отходами

Общественный совет при природоохранной прокуратуре обсудил проблемы обращения с отходами

15 декабря состоялось заседание Общественного совета при Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуре, где рассматривались вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами в Ленинградской области. Основной темой для дискуссии стала принятая областным правительством территориальная схема обращения с отходами.

 

Как сообщил Совету заместитель директора СРО НП "Межрегиональное объединение операторов по обращению с отходами" Вадим Унжаков, из данных территориальной схемы следует, что Ленинградская область размещает ежегодно более 1,5 миллионов тонн ТКО в год. При этом, практически все городские отходы вывозятся на полигоны, расположенные не далее чем в 50 км от черты города. Это связано с тем, что при увеличении транспортного «плеча» при существующих тарифах перевозка отходов становится попросту невыгодной.

 

При этом, проектная мощность полигона ЗАО «Новый Свет – Эко» закончилась, т.е. полигон не может больше размещать отходы. Мощность полигона ЗАО «Промотходы» дана с учетом расширения полигона, проект которого пока не смог пройти процедуру общественных обсуждений и соответственно государственной экспертизы. ООО «Полигон ТБО», также удачно расположенный вблизи Петербурга, не может продлить договор аренды на новые земельные участки, где проект расширения прошел уже все согласования и экспертизы. Полигон ООО «Спецавтотранс» не может получить лицензию нового образца на размещение отходов, а объект ЗАО «Птицефабрика «РОСКАР» вообще не является полигоном ТКО.

 

Таким образом, перечисленные объекты по разным причинам развивать свою деятельность не могут и сейчас «дорабатывают» оставшиеся проектные мощности старых карт, которых хватит от силы на месяцы, но не на годы.

 

В свою очередь, объекты обработки отходов лишь немногим уменьшат объем реально поступающих на полигоны отходов. При условии отбора 15% вторсырья количество отходов уменьшится примерно на 87 тысяч тонн в год. Таким образом, по расчетам специалиста, имеющихся мощностей по размещению твердых коммунальных отходов, хватит на 2 года и 3 месяца.

 

Как отметил председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов, уже сейчас активисты наблюдают рост объемов ТКО в общей массе отходов, размещаемых на незаконных свалках. Помимо этого, активизировались и незаконные пункты перегруза отходов, где отходы попросту сжигают. По мнению эколога, если в области не увеличатся мощности по приемке ТКО, еще больше возрастет число несанкционированных свалок.

 

При этом, как отметила зам.природоохранного прокурора Полина Карташова, в связи с изменениями в законодательстве ответственность за мусор в лесах, свободных от аренды, теперь не берут на себя ни администрации поселений, ни лесничества.

 

Остро стоит вопрос о размещении опасных отходов. В территориальной схеме учитывается полигон «Красный Бор», который фактически отходы не принимает. По мнению экспертов, опасные отходы не вывозятся в другие субъекты РФ, а оседают в регионе, например на несанкционированных свалках, а также смешиваясь с твердыми коммунальными отходами.

 

В течение недели природоохранная прокуратура будет принимать предложения от членов общественного совета в целях выработки решения, которое будет способствовать минимизации заявленных экспертами проблем в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

Теги: , ,

Опубликовано: 15 декабря 2016