Нелегальный убой скота в Польше продвигает АЧС на запад

Нелегальный убой скота в Польше продвигает АЧС на запад

 В Мазовецком воеводстве Польши полицейские и сотрудники Государственной ветеринарной инспекции ликвидировали крупную нелегальную скотобойню, из которой неисследованное мясо могло направляться на продажу. В данном регионе ранее были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС), и криминальный убой скота может в значительной мере способствовать распространению смертельного вируса на запад страны.

 

Инспекторы ветеринарной инспекции совместно с полицейскими проверили информацию о месте нелегального убоя и разделки мяса на территории одной из гмин воеводства. В одном из зданий проверяющие нашли подготовленные к разделке туши, а в багажниках находящихся там автомобилей - мешки с мясом, предназначенным на продажу.

 

На территории объекта также было несколько ям, в которые закапывали отходы. Сотрудники ветеринарной инспекции изъяли свыше 1400 тонн свинины и конины, а также отходов, которые были направлены на утилизацию.

 

Полицейские установили, что работы на скотобойне велись в антисанитарных условиях, ненадлежащими инструментами и в помещении, где отсутствовало напольное покрытие и проточная вода. Кроме того, мясо, подготовленное на продажу, не было подвергнуто необходимым исследованиям.

 

Собранные по этому делу материалы после тщательного анализа в инспекции были отправлены в прокуратуру. О выявленном месте, представляющем опасность для жизни и здоровья людей, было сообщено также в местную санитарную инспекцию.

 

Полицейские предостерегли население от покупки мяса из непроверенных источников. Такого рода продукты лучше всего приобретать в торговых предприятиях. Стимулом для покупки не должна быть более низкая цена или более широкий ассортимент. Неразумное поведение в этой области может причинить вред здоровью и даже жизни множества людей, - предупреждают полицейские.

 

Не далее как летом текущего года многочисленные факты уклонения недобросовестных предпринимателей от ветеринарного надзора были опубликованы в докладе Верховной контрольной палаты Польши. Тогда специалисты утверждали, что в течение пяти лет 200 тысяч мертвых животных со скотобоен только одного Великопольского воеводства не были переданы на переработку, а попали в так называемую "серую" зону.

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 15 декабря 2016