В Лужских лесах нанесли ущерб почве почти на 6 млн.рублей

 В Лужских лесах нанесли ущерб почве почти на 6 млн.рублей

Комитет по природным ресурсам Ленинградской области сообщил о результатах проверки обращения активистов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу нарушения лесного законодательства арендаторами, осуществляющими заготовку древесины в Лужском районе Ленинградской области.

 

Как сообщается в ответе, в ходе проведенной совместно с сотрудниками Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры проверки ЛОГКУ «Ленобллес» были выявлены факты нарушений лесного законодательства, допущенные арендатором лесных участков ООО «Альфа» в квартале 30 Бережковского участкового лесничества Лужского лесничества. В частности, в ходе проверки был выявлен факт совершения ООО «Альфа» незаконной рубки лесных насаждений в объеме 52 куб.м. ПО данному факту, по информации ЛОГКУ «Ленобллес» было возбуждено уголовное дело. Также были выявлены 5 фактов самовольного снятия, уничтожения и порчи почв. Общий ущерб от нарушений составил 5 956 230 рублей. Компании были выданы требования о добровольной оплате причиненного ущерба.

 

Кроме того, в результате проверки выявлены факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей некоторыми работниками Лужского лесничества, в результате чего 3 участковых лесничих были уволены.

 

Напомним, Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурой было рассмотрено обращение МОО «Зеленый Фронт» по вопросам нарушения лесного законодательства арендаторами, осуществляющими заготовку древесины в Лужском районе, а также ненадлежащего исполнения должностных обязанностей работниками Лужского лесничества. В августе «Зеленый Фронт» проверил лесные участки Лужского района, что и стало основанием для направления обращения в прокуратуру.

 

Председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов: "Совместная проверка прокуратуры и лесничества проводилась с привлечением наших активистов. Тогда мы увидели, что на делянках рубили только деловую древесину, а непригодную - не трогали. При этом, было сильное захламление территорий порубочными остатками. Некоторые участковые лесничие прибыли на проверку своих лесов вообще без документов лесоустройства, пояснить кто и какие работы проводит не участках - не могли. При этом, были выявлены и грубые нарушения при лесозагатовке. Вчера на Форуме прокуратуры руководство ЛОГКУ "Ленобллес" отметило по данному случаю, что не потерпит такого небрежного отношения к своим обязанностям со стороны участковых лесничих и будет и впредь принимать жесткие меры".

 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 декабря 2016