Прокуратура Ленобласти провела открытый форум, посвященный соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования

Прокуратура Ленобласти провела открытый форум, посвященный соблюдению законодательства в сфере экологии и природопользования

 Сегодня, 13 декабря 2016 года, прошел Открытый форум прокуратуры Ленинградской области «Соблюдение законодательства в сфере экологии и природопользования: меры, направленные на выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений и неправомерного занятия лесных участков. Противодействие образованию и ликвидация несанкционированных свалок на территории Ленинградской области».

 

В форуме помимо и.о. прокурора Ленинградской области Магомеда Дибирова принимали участие: Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области, начальник 1 отделения 5 отдела Управления специальной связи и информации ФСО РФ в СЗФО, начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу, заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области, начальник отдела охраны и защиты лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области, заместитель директора ЛОГКУ «Ленобллес», председатель комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами, руководитель управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, председатель межрегиональной общественной организации «Зеленый Фронт», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, председатель областного отделения ВОО «Русское географическое общество», ректор ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова», руководитель общественного волонтерского движения «Молодежная экологическая инспекция Ленинградской области».

 

В ходе форума были обсуждены вопросы, являющиеся приоритетными направлениями в деятельности органов прокуратуры области, - меры, направленные на выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений и неправомерного занятия лесных участков, а также противодействие образованию и ликвидация несанкционированных свалок на территории Ленинградской области.

 

В первом дискуссионном блоке «Соблюдение законодательства в сфере экологии и природопользования: меры, направленные на выявление и пресечение незаконных рубок лесных насаждений и неправомерного занятия лесных участков» участники форума обсудили вопросы, касающиеся нарушений законодательства при самовольном занятии земель лесного фонда, осуществления строительства линейных объектов на территории Ленинградской области, вопросы соблюдения режима использования лесов, предоставленных в аренду для осуществления рекреационной деятельности и др.

 

В истекшем периоде 2016 года прокурорами направлено в суды общей юрисдикции 135 исков (заявлений), из которых большая часть (112) - об обязании провести мероприятия по очистке земель лесного фонда от захламления путем вывоза твердых бытовых отходов, незаконно размещенных на территории земель лесного фонда на санкционированный полигон твердых бытовых отходов, а также 13 исковых заявлений о сносе незаконного возведенных объектов на территории лесного фонда.

 

Во втором дискуссионном блоке «Противодействие образованию и ликвидация несанкционированных свалок на территории Ленинградской области» участники форума обсудили вопросы экологической обстановки на территории Ленинградской области, в том числе на предмет образования несанкционированных свалок.

 

Отмечено, что профильным комитетом возбуждено 189 дел об административных правонарушениях по ст. 8.2 КоАП РФ, назначено административных штрафов на общую сумму более 3,5 млн руб.

 

Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области и его территориальными органами по ст. 8.2 КоАП РФ привлечено к ответственности 127 лиц, сумма назначенных штрафов составила 2 млн 595 тыс. руб.

 

В случаях, когда установить конкретных лиц, виновных в образовании несанкционированных свалок не представляется возможным, информация по данным фактам направляется органами исполнительной власти в органы прокуратуры для подготовки соответствующих исковых заявлений в порядке ст. 45 ГПК РФ.

 

Поступление в органы прокуратуры области информации о наличии несанкционированных свалок на поднадзорной территории организовано также из ЛОГКУ «Ленобллес», ЛОГКУ «Леноблэкоконтроль», общественных экологических организаций («Зеленый Фронт», «Гринпис»), а также путем мониторинга СМИ и анализа поступающих обращений граждан.

 

В текущем году органами прокуратуры области предъявлено более 300 исковых заявления рассматриваемой категории. Кроме того, внесено 147 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 128 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. На основании постановлении прокуроров к административной ответственности привлечено 90 лиц.

 

В результате деятельности контрольно-надзорных органов в текущем году ликвидировано 855 мест несанкционированного размещения отходов. Остаются неликвидированными около 1200 стихийных свалок.

 

На форуме подчеркнуто, что необходимым условием предотвращения образования несанкционированных свалок является объединение усилий не только заинтересованных структур, но и общественности.

 

С докладом на Форуме выступил председатель МОО "Зеленый Фронт" Сергей Виноградов, который отметил, что некоторые несанкционированные свалки работают длительный период времени, пока ведется делопроизводство по ним: "Свалки необходимо сразу перекрывать для въезда, технику нарушителей арестовывать. Материалы направлять в следственные органы для возбуждения уголовных дел, рассчитывать ущерб почвам. Рекультивация должна проводиться в соответствии с законодательством РФ".

Йога для начинающих

 

Одной из общих проблем в контрольно-надзорной деятельности, на которую обратили внимание многие докладчики, являются массовые незаконные отказы в возбуждении дел со стороны органов МВД. Как отметил  и.о. прокурора Ленинградской области Магомед Дибиров, 14 декабря в Подпорожский район выезжает комиссия, которая даст оценку достаточности действий МВД в вопросах незаконных рубок леса. Речь идет уже о 4 тыс. куб.м. вырубленной древесины, как сообщил зам.нач. ЛОГКУ "Ленобллес" Николай Волчуга.

Теги: , ,

Опубликовано: 13 декабря 2016