В Чернянском районе экоактивисты обнаружили незаконно действующий полигон ТКО

В Чернянском районе экоактивисты обнаружили незаконно действующий полигон ТКО

 В ходе общественного экологического мониторинга активисты «Зелёного Фронта» обнаружили, что восточнее посёлка Чернянка, Чернянского района Белгородской области расположен и функционирует полигон твердых коммунальных отходов (ТКО), который отсутствует в государственном реестре объектов размещения отходов. Согласно п. 7 ст. 12 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО.

 

Мусор расположен на ровной открытой площадке, окружённый лесными насаждениями. Среди отходов общественники обнаружили ТКО, покрышки, канистры из под ГСМ, автозапчасти, бетонные плиты. Недавно привезённый мусор на территории объекта располагался хаотично, визуальный осмотр не позволил определить наличие границ рабочих карт и слоя подложки, препятствующей загрязнению почв и грунтовых вод. Полигон охраняет сторож, однако проезд на него свободный, имеется второй въезд без какого либо контрольного пункта. Отсутствуют предусмотренные санитарными правилами технические средства.

 

Общественники написали запросы в администрацию и Росприроднадзор с целью разобраться, кто и на каких основаниях эксплуатирует данный объект.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «В сентябре в Государственный реестр объектов размещения отходов в Белгородской области было включено три новых объекта. Среди них не было ни одного имеющего отношение к Чернянскому району. Таким образом, на территории района нет законных объектов размещения отходов. Эта ситуация может представлять угрозу экологической безопасности и провоцировать появление незаконных свалок».

Теги: , , ,

Опубликовано: 09 декабря 2016