Эколог Олег Иванов: «Не пей из Преголи. Или кто гадит в главную артерию Калининграда»

Эколог Олег Иванов: «Не пей из Преголи. Или кто гадит в главную артерию Калининграда»

В рамках проекта общественного мониторинга бассейнов трансграничных речных бассейнов Немана и Преголи активисты местного отделения «Зеленый Фронт» совместно со специалистом мэрии Калининграда и двумя лабораториями отобрали пробы поверхностной воды в контрольных точках реки Преголя. О результатах рейда «Новому каравану» в эксклюзивном интервью рассказал Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт». 

Корр: - Олег, каковы результаты последней проверки воды в реке Преголя? 

Олег ИВАНОВ: - В конце сентября наши активисты совместно со специалистами из БФУ им. Канта провели отбор поверхностных вод в 8 точках бассейна Преголи. Кроме самой Преголи пробы отбирались в Дейме, Лаве и Гурьевке. 

Результаты исследований по разным участкам водотока показали различные показатели по характеристикам загрязнения. Пробы отбирались в области, то есть выше по течению реки от Калининграда. Наиболее ярко проявились превышения содержания различных соединения азота, что говорит о значительном негативном воздействии сельскохозяйственных сточных вод. 

Отдельная история с очистными сооружениями города Гурьевска. После выпуска очистных сооружений ПДК (предельно допустимая концентрация) загрязняющих веществ по ряду показателей превышали показатели выше по течению. То есть, качество очистки сточных вод, по нашему мнению, неудовлетворительное.



Корр: - Какое общее состояние реки Преголя и чем река загрязнена сейчас? 

Олег ИВАНОВ: - Мы рассматриваем в целом бассейн Преголи, куда относятся множественные притоки реки. На разных участках бассейна ситуация отличается, но абсолютно чистые участки без каких либо источников негативного воздействия нам не встречались. 

К сожалению, река загрязняется бытовыми стоками - практически все населенные пункты имеют несанкционированные выпуски неочищенных сточных вод. 

Кроме того, уже упомянутые мной сельскохозяйственные стоки – это как сточные воды со следами различных удобрений, так и отходы животноводства. 

Отдельной строкой – промышленные стоки. По одному Калининграду два вопиющих случаях – река Лесная (отходы ООО «Продукты питания Комбинат») и ручей Восточный, куда сбрасываются как хозяйственно-бытовые стоки жилых домов, так и значительные объемы отходов предприятия «Итар».

Корр: - Куда вы направите отчет о проведенном «Зеленым Фронтом» мониторинге состояния реки Преголя?

Олег ИВАНОВ: - В первую очередь, отчет о реализации проекта «Мониторинг бассейнов трансграничных бассейнов рек Неман и Преголя» мы направим грантодателю – общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». 

Кроме того, отчет с указанием выявленных «горячих точек» отправится в Росприроднадзор, как орган ответственный за экологическое благополучие федеральных водных объектов. 

Такой же отчет мы направим и в региональное Министерство природных ресурсов и экологии. 

Хочу обратить внимание, что на нынешнем этапе реализации проекта готовность сотрудничать и совместно изучать проблематику загрязнения речного бассейна Преголи выразила только Администрации ГО «Город Калининград». У калининградских властей полномочий в сфере охраны водных объектов минимум, но желания их реализовать больше, чем у других властных структур.



Корр: - Калининградские порты и другие «прибрежные» предприятия ухудшают состояние воды в реке? Как это можно исправить?

Олег ИВАНОВ: - Для того, чтобы исправить, нужно понимать реальную картину. Официальные статистические данные и данные официальных мониторингов часто не дают реальной картины. В силу различных причин. 

Внутренний производственный мониторинг, который проводят предприятия-водопользователи, тоже не дает реальной картины. Как правило, в интересах бизнеса - вообще не показывать какой-либо проблематики, чтобы не дай бог не навлечь проверки со штрафами и судебными тяжбами. 

Поэтому наш проект мы планируем как начало независимого общественного мониторинга, в который хотим вовлечь в будущем различные научные организации, активистов, волонтеров, студентов. Только люди неравнодушные к состоянию реки могут найти причины (источники) загрязнения и предложить властям варианты решения экологических проблем. 

Поэтому мы планируем консолидировать усилия уполномоченных органов и общественности по выявлению «горячих точек» и их последующей ликвидации. Конечно, для этого должна быть принята региональная «водная стратегия», и она должна быть обеспечена необходимыми ресурсами, которых в настоящее время нет. 

Корр: - Как бороться с теми, кто загрязняет воду?

Олег ИВАНОВ: - Есть два наиболее эффективных способа. Первый – тампонирование несанкционированных выпусков загрязненных сточных вод. Этим вопросом активно занимаются городские власти в Калининграде совместно с «Водоканалом». 
Часто в этих мероприятиях принимает участие и калининградская межрайонная природоохранная прокуратура. 

Второй – расчет ущерба, причиненного водному объекту. Этот инструмент используется не так давно, но уже дал свои положительные результаты. И за эти результаты мы благодарны, опять же, природоохранной прокуратуре.

Корр: - Вода из Преголи после обработки поступает в дома калининградцев, в частности – в дома бывшего Балтийского района. Насколько это небезопасно для них после ее очистки предприятием МП КХ «Водоканал»? 

Олег ИВАНОВ: - С точки зрения соблюдения нормативов питьевой воды – они в целом выдерживаются. Другое дело, что употреблять в качестве питьевой водопроводную воду большинство калининградцев не решаются. Причиной тому хлорный запах и привкус, который и есть результат очистки воды. 

Ни для кого не секрет, что одним из самых популярных продуктов в потребительской корзине жителей Калининграда является бутилированная питьевая вода, которая продается в 5-6 литровой таре. И это очень заметный индикатор. Как только уменьшится спрос на бутилированную питьевую воду, можно будет говорить о том, что качество водопроводной воды в городе заметно улучшилось.

Корр: - Что станет с рекой Преголя через 5 лет, если ничего не изменится?

Олег ИВАНОВ: - Реки, как многие природные объекты, имеют значительные возможности для самовосстановления. Ведь что такое река? Это проточная вода. Вот и пресные воды реки Преголи при исключении источников негативного воздействия и должном уровне благоустройства речной инфраструктуры сами по себе имеют высокий потенциал к самовосстановлению и очищению. 

Но для того, чтобы через пять лет произошли качественные изменения в лучшую сторону, всем необходимо много поработать – общественникам, властям, бизнесу. 

Немаловажна и роль средств массовой информации. Если о проблематике загрязнения Преголи будут много писать региональные и федеральные медиа, вполне возможно, что в каких-то бюджетах найдутся средства на мероприятия по улучшению качества воды в Преголе.

Корр: - 2017 год будет объявлен Годом Экологии в России. Подобная тематика уже была в 2013, его назвали Годом охраны окружающей среды. Позже, Гринпис России высказал мнение, что на реальное состояние окружающей среды прошедшие мероприятия не повлияли. По вашим прогнозам, следующий год действительно обещает быть продуктивным или это все-таки больше формальность?

Олег ИВАНОВ: - Думаю, ситуация 2013 и 2017 года несопоставимы. Изменилось все – от курса рубля в отношении иностранных валют до отношения власти к проблемам экологии. Уже года три мы слышим, что все большее внимание вопросам экологии уделяет лично президент Владимир Путин. 

По сложившейся в России традиции после этого все больший интерес к вопросам охраны окружающей среды стали проявлять и региональные власти. 

Например, в прошлом году в структуре Правительства Калининградской области создано Министерство природных ресурсов и экологии, которого в 2013 году и в помине не было. Как минимум – есть кому реализовывать государственную экологическую политику. 

Вопрос качества реализации этой политики дискуссионный, но сама возможность изменить отношение населения и бизнеса к вопросам экологии уже дорогого стоит. Поэтому я уверен, что 2017 год экологии будет в корне отличаться от 2013 года и некоторые значимые для Калининградской области вопросы в сфере охраны природы удастся решить. 

Корр: - Расскажите о планах «Зеленого фронта» по взаимодействию с властями региона/Калининграда на будущий год по очищению воды в Преголе? С чего планируете начать?

Олег ИВАНОВ: - Буквально на днях мы получили письмо из регионального Управления Росприроднадзора с предложением взаимодействия в рамках объявленного Года экологии в 2017 году. 

С региональным министерством экологии у нас также есть постоянный контакт. В принципе, с точки зрения коммуникаций – вообще нет никаких проблем. Мы встречаемся, общаемся, некоторые инициативы даже принимаются для последующей реализации. Но, к сожалению, бюрократическая машина часто неповоротлива и не может оперативно отвечать на возникающие вызовы. 

Именно поэтому многое, в том числе и все то, что связано с качеством воды в Преголе, зависит от самих жителей области и их гражданской позиции. Последние события гражданской кампании в защиту застройки побережья Светлогорска показали, что общественные объединения граждан могут на многое повлиять. 

Корр.: - Спасибо за беседу.

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 07 декабря 2016
Автор: Мария БАРЫБИНА, «Новый караван»