Муниципалитеты запада Калининградской области приступили к масштабной уборке

Муниципалитеты запада Калининградской области приступили к масштабной уборке

Администрации Багратионовского района и Мамоновского городского округа направили в адрес калининградского отделения МЭОО «Зеленый Фронт» информацию о мерах, принятых в отношении выявленных «зелеными» нарушений природоохранного законодательства.

 

Так, в Багратионовском районе, в ходе независимого мониторинга окружающей среды в августе и сентябре 2016 года активисты «Зеленого Фронта» обнаружили около десятка несанкционированных свалок. Свалки, найденные на территории МО «Пограничное сельское поселение», еще отрабатываются местными чиновниками, а в «Нивенском сельском поселении» по четырем фактам загрязнения уже выданы предписания на уборку территории. Загрязнителями территории «Нивенского сельского поселения» признаны ООО «Агрофирма Багратионовская», ИП Борейко, ООО «Примус» и ИП Авдеев. В Мамоновском городском округе предписания на уборку выданы собственнику крестьянско-фермерского хозяйства, компании «Биотоп-Пеллетс» и арендатору карьера песчано-гравийной смеси. Таким образом, органы местного самоуправления двух западных муниципальных образований области начали тотальную уборку своих территорий, инициированную «Зеленым Фронтом».

 

Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «Независимый мониторинг окружающей среды Калининградской области, который мы проводим в этом году, выявил серьезные проблемы в сфере обращения с отходами. Каждый месяц в региональное Управление Росприроднадзора от нас поступает информация о 50-100 выявленных несанкционированных свалках. Большая часть этих сообщений затем отправляются в муниципалитеты, которые нашу информацию проверяют и выдают правообладателям земельных участков предписания на санитарную уборку территории. И если в январе-марте муниципалы неохотно реагировали на наши сигналы, то к концу года мы отмечаем, что продуктивность работы муниципальных чиновников в сфере охраны окружающей среды значительно возросла».

 

В «Зеленом Фронте» отмечают, что в преддверии Года экологии в России необходимо было отработать все возможные механизмы взаимодействия между общественниками и органами власти. Экологи обращают внимание на то, что вопросы охраны окружающей среды должны стать трендом в 2017 году. 

 

Напомним, в ноябре специальный представитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов заявил: «Настало время прибраться в России, чтобы у нас было меньше мусора, всяких нелегальных свалок, чтобы вода была чистая, воздух, чтобы количество лесов не сокращалось, а увеличивалось…». 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 07 декабря 2016