Вырубка в Мглине городского сквера грозит главе администрации района уголовным делом

Вырубка в Мглине городского сквера грозит главе администрации района уголовным делом

Природоохранный прокурор Брянской области Максим Зубко поручил органу дознания полиции МО МВД РФ «Унечский» решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту спила более 60 деревьев в центральном сквере города Мглина. Зеленые насаждения, произраставшие в этом брянском райцентре перед зданием местной администрации не один десяток лет, были уничтожены по распоряжению ее главы еще в феврале 2016 года. Постановление прокурор вынес после многократных обращений экологов МОО «Зеленый Фронт» в правоохранительные и контролирующие органы.

 

О вырубке центрального городского сквера Мглина – на Советской площади, являвшегося его украшением многие годы, экоактивисты узнали от раздосадованных местных жителей. В апреле соответствующее обращение общественников поступило в отдел полиции «Мглинское» МО МВД РФ «Унечский». Однако по результатам проведенной за несколько дней проверки было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Полиция согласилась с доводами главы администрации Мглинского района Пущиенко А. А., подписавшего в конце февраля постановление о проведении работ по спиливанию в сквере 60-ти с лишним деревьев.

 

Указанный документ появился на основании акта межведомственной комиссии по обследованию указанных деревьев, которую создали ранее также по распоряжению того же районного начальника. Она пришла к выводу, что деревья были спилены в связи с опасениями причинения травм горожанам. Спиленные деревья якобы были гнилыми и поражены болезнями, нарушающими прочность древесины и повышающими их буреломность и ветровальность. Имели большую парусность, наклоненные стволы, раскидистые и асимметричные кроны с усохшими и сломленными крупными фрагментам крон.

 

Брянская природоохранная прокуратура в ответ на обращение экологов отменила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В ходе проведения полицией дополнительной проверки глава районной администрации пояснил, что ввиду отсутствия в муниципальном образовании нормативно-правового акта, регламентирующего порядок выдачи разрешения на вырубку, кронирование или посадку деревьев и кустарников назначение к вырубке производилось согласно постановлению Правительства РФ «Об утверждении Правил санитарной безопасности в лесах».

 

Спиливание деревьев производилось Мглинское МУП ЖКХ на основании январского муниципального контракта на благоустройство городской территории в 2016 году и «представителями различных организаций на безвозмездной основе в виде «субботников». Глава также пояснил, что сейчас в сквере высажено более 60 деревьев различных пород. На этом основании полицией снова было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но природоохранной прокуратурой после изучения обращения экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» установлено, что проверка проведена не в полном объеме, поэтому решение об отказе в возбуждении уголовного дела опять подлежит отмене.

 

В соответствии с региональным законодательством зеленые насаждения естественного и искусственного происхождения, а также отдельно стоящие деревья и кустарники, не отнесенные к лесным насаждениям, создают благоприятную окружающую среду. А граждане и юридические лица обязаны не допускать их повреждения или уничтожения. Порядок осуществления рубок зеленых насаждений в пределах населенных пунктов Брянской области определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Рубка, выполненная без оформления соответствующих разрешительных документов, считается незаконной. В скверах и парках допускаются лишь рубки ухода и реконструкции, а также санитарного характера.

 

Брянский природоохранный прокурор дал указание начальнику отдела дознания полиции приобщить к материалам проверки около двух десятков недостающих документов (от нормативно-правовых актов местного самоуправления и бумаг лесничества до выписки из генплана города) и поручил решить вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления предусмотренные ч.3 ст.260 УК РФ.

 

МОО «Зеленый Фронт» будет следить за развитием ситуации. Местные активисты рассказали экологам, что вместо прежних роскошных деревьев в центральном городском сквере Мглина высадили два ряда низкорослых декоративных туй и аккуратно уложили фигурные камни, которые обычно используют для создания на дачных участках эффекта «альпийских горок».

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 07 декабря 2016