За нарушения на полигоне ТБО в Новооскольском районе привлекли к ответственности МУП «ЖКХ»

За нарушения на полигоне ТБО в Новооскольском районе привлекли к ответственности МУП «ЖКХ»

В сентябре этого года экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" совместно с представителем АНО «Экозащита-31» провели общественный экологический мониторинг в Новооскольском районе. Тогда общественники обнаружили на местном полигоне ТБО, только что внесенном в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов) нарушения.

 

В момент осмотра активистами въезд на объект был свободен, контроль въезжающего транспорта не осуществлялся, полигон был заметно задымлён, мусор тлел в нескольких местах. На полигоне замечены местные жители на частных автомобилях. Среди мусора обнаружены отходы из жилищ, автомобильные запчасти, покрышки, пластик, стекло, батарейки, строительный мусор.

 

По результатам проверки полигона областным управлением экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов информация общественников подтвердилась. Сотрудник зонального отдела государственного экологического надзора №4 Управления в рамках проводимых контрольно-надзорных мероприятий установил факт возгорания на территории полигона ТБО.

 

Так как условием внесения объекта размещения отходов в ГРОРО должно было быть приведение объекта размещения отходов в соответствие с действующим природоохранным законодательством РФ, общественники обратились с запросом в областное управление Росприроднадзора.

 

В ответе, предоставленном Росприроднадзором также были подтверждены нарушения. По факту размещения канистр из-под масел и складирования автомобильных покрышек с нарушением природоохранного законодательства, в отношении МУП «ЖКХ» был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном статёй 8.2 КоАП РФ, выдано представление об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и нарушений природоохранных требований.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «По имеющейся у нас информации, на данном полигоне неоднократно происходили возгорания. Администрация сообщает, что отходы на полигоне присыпаются. Возможно, это происходит недостаточно часто, либо не в полном объёме. Отсутствие контроля ввозимых отходов, нарушение технологии обращения с отходами также ведут к значительному увеличению ущерба, наносимого почвам, атмосферному воздуху и грунтовым водам, что может сказаться на здоровье местных жителей».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-dek-039286.html

Теги: , ,

Опубликовано: 07 декабря 2016