Экологи просят минприроды создать особо охраняемые природные территории «Балтийская коса» и «Бальга»

Экологи просят минприроды создать особо охраняемые природные территории «Балтийская коса» и «Бальга»

Межрегиональная экологическая общественная организация «Зеленый Фронт» обратилась к министру природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрию Шитикову с просьбой исполнить рекомендации совета по природопользованию и экологии Калининградской области, а именно – создать в 2017 году на территории Калининградской области три новые особо охраняемее природные территории: государственные региональные заказники «Балтийская коса», «Бальга» и одну ООПТ категории «аллеи».

 

Создание новых особо охраняемых природных территорий в регионе обсуждалось на заседании совета по природопользованию и экологии Калининградской области 31 октября этого года. Члены совета, в составе которого представители общественных экологических организаций и научных учреждений, проголосовали за включение в план мероприятий в рамках Года особо охраняемых природных территорий в РФ создание трех новых ООПТ в 2017 году. Также были установлены сроки по включению мероприятий в план Года ООПТ – до 1 декабря 2016 года.

 

Олег Иванов, член совета и председатель КРО МЭОО «Зеленый Фронт»: «2017 год объявлен соответствующими Указами Президента России не только Годом экологии, но и Годом особо охраняемых природных территорий. Некоторые регионы Российской Федерации уже несколько месяцев проводят серьезную подготовительную работу, направленную на реализацию целей и задач, поставленных руководством страны на 2017 год. В Калининградской области давно назрела необходимость создать особо охраняемую природную территорию на Балтийской косе. Этот уникальный природный комплекс уже начал терять свои экологические и рекреационные свойства в виду  активной застройки индивидуальными жилыми домами. Природный комплекс «Бальга» также требует придания режима охраны для развития экологического и познавательного туризма. Кроме того, в развитие принятого в марте этого года новой редакции регионального закона об ООПТ необходимо создать как минимум одну особо охраняемую природную территорию категории «аллеи».

 

Калининградские экологи надеются, что региональным правительством решения по созданию новых ООПТ в 2017 году будут реализованы.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 06 декабря 2016