В Брянской области минус четыре свалки

В Брянской области минус четыре свалки

Несколько свалок – несанкционированных и обширных по площади, примерно от 100 до 600 кв. м. каждая – были выявлены общественниками в ходе экологического мониторинга. Его провели по обращениям граждан в окрестностях железнодорожных станций у населенных пунктов Брянского и Жуковского муниципальных районов Брянской области, а также на окраинах городов Брянск и Сельцо. Все свалки представляли собой типичные навалы из твердых коммунальных отходов (ТКО), канистр из-под автомобильных жидкостей (антифриза, масла и других) и применяемых в ремонте грунтовок, использованных аэрозольных баллончиков, строительных отходов и порубочных остатков.

 

Размещались они на неподготовленных для этого земельных участках, преимущественно в окрестностях железнодорожных станций: Бордовичи (за остановочным пунктом и в лесополосе, на территории пригородного аэродрома «Бежица»), Отрадное (между перроном и гаражами), Фасонолитейная, Ордженикидзеград (между складами и гаражами), Чернетово, СТД «Иволга» (между дачами и железной дорогой), платформы «162-й км». Меньшая часть свалок была обнаружена у жилого частного дома №33 по ул. Безымянной в Сельцо, на выезде из города, и на улице Лягина, а также в городке Жуковка, между переулками Чапаева и Зеленым, железной дорогой и переходом к пиццерии «Шлюпка».

 

О выявленных нарушениях в области обращения с отходами производства и потребления экологи МОО «Зеленый Фронт» сообщили в Брянскую природоохранную прокуратуру и региональный департамент природных ресурсов и экологии. Специалистами Департамента совместно с представителями администрации муниципальных образований было проведено обследование санитарного состояния указанных территорий. В ходе него выяснилось, что свалки в Жуковке были оперативно убраны перед приездом чиновником. Для принятия мер по ликвидации мусорных барханов в границах аэродрома и приведению в надлежащий вид территории на окраине Сельцо – уборке ее от древесных отходов – Департамент направил обращения в НОУ «Брянский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ России» и мэрию города.

 

Вскоре экологи получили ответ, что и эти несанкционированные свалки ликвидированы. Сложнее оказалось с навалами мусора на земельных участках, расположенных в окрестностях железнодорожных станций, в том числе от Хотылево до поселка Нетьинка, у крайнего дома на улице Безымянной и в окрестностях улицы Лягина в городе Сельцо. Они расположены в полосе отвода железной дороги ОАО «Российские железные дороги». Для рассмотрения и принятия мер по данным земельным участкам, пояснили в Департаменте, обращение экологов передано по подведомственности в Управление Росприроднадзора по Брянской области, так как ОАО «РЖД» числится в реестре объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 05 декабря 2016