Вырубить деревья в Пролетарском сквере в Брянске могут по закону

Вырубить деревья в Пролетарском сквере в Брянске могут по закону

Запланированное в Пролетарском сквере на въезде в Бежицкий район Брянска, по улице Ульянова строительство православного храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев и ожидаемая в этой связи вырубка нескольких десятков деревьев разных пород не войдет в противоречие с муниципальными нормативными актами и природоохранным законодательством. Таков общий смысл ответов в адрес МОО «Зеленый Фронт» из природоохранных ведомств.

 

В середине октября в МОО «Зеленый Фронт» обратились жители Бежицкого района Брянска, обеспокоенные незавидным, на их взгляд, будущим местного Пролетарского сквера. Они предоставили экологам информацию, в частности копию ответа Брянской городской администрации, датированного 23 сентября 2016 года, что в излюбленном месте отдыха бежичан на улице Ульянова в скором времени планируется построить культовый объект – православный храм в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Что повлечет, скорее всего, вырубку минимум нескольких десятков взрослых деревьев разных пород, в частности, каштанов и голубых елей.

 

Не засаженных зеленью участков, тем более больших, в Пролетарском сквере почти нет. Кроме того, с 2010 года его площадь по разным причинам уже успела сократиться в полтора раза – с 2,48 га до 1,64 га. Происходили здесь и несанкционированные вырубки, наказание за которые никто в итоге так и не понес. Так, в октябре 2013 года со стороны 13-х проходных «БМЗ» были вырублены несколько десятков деревьев, на месте которых образовалась закатанная в асфальт автомобильная парковка.

 

Проведенная Брянской природоохранной прокуратурой по обращению экоактивистов проверка показала, что сквер Пролетарский не входит в перечень памятников природы города Брянска. Но в конце июня часть его территории, размежеванная под строительство культового объекта, действительно была предоставлена Брянской городской администрацией по договору безвозмездного пользования Брянской Епархии Русской Православной Церкви. Природоохранный прокурор пояснил, что, согласно «Правилам землепользования и застройки города Брянска», указанный земельный участок расположен в зоне городских озелененных территорий общего пользования (Р1), на котором допускается строительство культовых объектов, как условно разрешенный вид его использования. Соответствующее решение было в итоге принято мэрий Брянска – с учетом итогового документа прошедших по этому вопросу публичных слушаний и рекомендаций комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города.

 

Нарушений прокурорская проверка не выявила. Последнее слово, видимо, за жителями города: что им больше хочется видеть в Пролетарском сквере.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 02 декабря 2016