Суд обязал севские власти построить новые очистные сооружения

Суд обязал севские власти построить новые очистные сооружения

Севский районный суд 30 ноября, рассмотрев иск природоохранного прокурора к Севской администрации, удовлетворил его и обязал чиновников до 1 января 2020 года создать новую систему очистки сточных вод. По решению суда МУП «Севский водоканал» будет размещать сточные воды на полях фильтрации и поддерживать их в должном состоянии. Впрочем, у чиновников есть возможность оспорить решение суда до его вступления в силу.

 

Существующие очистные сооружения появились в Севске в 1987 году, а в 1992 году они вышли из строя. В нефункционирующем состоянии находятся котельная, канализационный колодец, расположенный рядом с рекой Сев, отстойники, аэротенки, контактные резервуары, фильтры доочистки сточных вод. При этом, по данным проверки Росприроднадзора, коммунальщики не сбрасывают отходы в реку Сев — сточные воды накапливаются на полях фильтрации.

 

Напомним, река Сев была отравлена в конце июля 2016 года. Природоохранная прокуратура считает, что к экологической катастрофе причастно предприятие «Умалат», однако представители завода все обвинения в свой адрес отвергают,на прошлой неделе они представили проект строительства очистных сооружений. Природоохранная прокуратура намерена взыскать с предприятия свыше 70 миллионов рублей.

 

Напомним, городские очистные сооружения Севска были построены в 1987 году, но уже больше двадцати лет они не работают в режиме биологической очистки. Не действует и канализационный колодец комплекса, расположенный в береговой полосе реки Сев, протекающей через райцентр. Между тем очистные сооружения продолжают принимать по 250-300 куб. м. канализационных стоков в сутки, которые, по ранее вынесенному заключению управления Росприроднадзора по Брянской области, поступают на иловые площадки расположенных неподалеку полей фильтрации в нарушение технических регламентов.

Теги: , ,

Опубликовано: 01 декабря 2016