Загрязненную нефтепродуктами землю вывезли на не работающий Злынковский полигон ТБО

Загрязненную нефтепродуктами землю вывезли на не работающий Злынковский полигон ТБО

В начале октября 2016 года экоактивисты, отреагировав на обращения граждан, обследовали в Злынковском районе Брянской области место рекультивации нефтезагрязненных земель лесного фонда в районе прохождения магистральных трубопроводов (МН) «Куйбышев-Унеча-Мозырь-1 и 2» (между пикетами ПК-92 и ПК-93) компании АО «Транснефть-Дружба». 

 

По поступившей от местных жителей информации, снятый в ходе рекультивации загрязненный нефтепродуктами верхний почвенный слой незаконно размещался на недостроенном полигоне ТБО, располагающемся недалеко от деревни Петровка, в границах Злынковского городского поселения. На месте представитель подрядчика заверил экоактивистов, что отравленная земля вывозится на некое специализированное предприятие с целью ее глубокой переработки. 

 

В поступившем в конце ноября в адрес МОО «Зеленый Фронт» ответе Брянской природоохранной прокуратуры сообщается, что при визуальном осмотре, в нарушение федерального законодательства об отходах производства и потребления и охраны окружающей среды на территории Злынковского полигона, в южной его части в нескольких местах на площади 40 кв. м. обнаружены поверхностные следы отходов, предположительно, нефтепродуктов.

 

По указанным нарушениям заместитель главы администрации Злынковского района Брянской области привлечен к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании отходов производства и потребления) в виде административного штрафа в размере 10000 рублей.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Между тем контролирующие ведомства до сих пор не смогли сообщить нам детали утвержденного проекта рекультивации земель лесного фонда ГКУ «Злынковское лесничество» Брянской области – информацию о его разработчике, составе и содержании. Мы обратились за разъяснениями в прокуратуру. Будем следить за развитием событий: работы, по нашей информации, должны были закончиться по плану еще 15 ноября».

 

Справка: установлено, что разлив нефтепродуктов в Злынковском районе произошёл еще 22 августа 1979 года вследствие аварии на 93-м км трассы магистрального нефтепровода «Унеча-Мозырь», принадлежавшего Управлению магистральных нефтепроводов «Дружба». Однако широко известно о нем стало лишь недавно. Нефтепровод отремонтировали, но рекультивация земель и устранение последствий розлива нефтепродуктов не проводились.


Результаты количественного химического анализа проб почв показали, что содержание нефти или нефтепродуктов в отобранных пробах соответствует очень высокому уровню загрязнения, а глубина проникновения нефтепродуктов в землю составила от 0,8 до 1,2 м. Общая площадь загрязнения – 7,45 га. Управлением Росприроднадзора по Брянской области был произведён расчёт размера ущерба от загрязнения почв нефтью (нефтепродуктами) земельных участков категории земель лесного фонда, расположенных в ГКУ «Злынковское лесничество». По данным ведомства, он составил 295 млн. рублей.


Правопреемником Управления магистральных нефтепроводов «Дружба» является АО «Транснефть-Дружба», которое было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в сумме 40 тыс. рублей. Но компания отказалась платить штраф и оспорила решение Управления в Арбитражном суде Брянской области, сославшись на срок давности произошедшей техногенной аварии. Суд согласился с АО «Транснефть-Дружба». Контролирующее ведомство намерено было обжаловать это судебное решение. На проведение работ по рекультивации загрязнённых земель АО «Транснефть-Дружба» выделило 27 млн. рублей.

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 01 декабря 2016