Брянский ручей Чернорый стал чище (ВИДЕО)

О систематическом загрязнении ручья Чернорый неочищенными коммунально-бытовыми стоками экоактивистам рассказали члены дачно-садоводческого общества, расположенного на улице Московской в поселке Супонево. Отсюда до впадения ручья в Десну около 300 м, и примерно полгода он нес в нее стремительным потоком внушительное количество загрязненной воды. Причем в начале осени объем грязных стоков, из-за которых Чернорый стал напоминать поток темно-мутного цвета, начал пениться и источать тяжелый запах, по словам людей, заметно увеличился. Тогда ручей «разделился» на две зловонные речушки.

 

Дачники утверждали, что причина загрязнения может находиться выше по течению, где-то в районе д. Добрунь Брянского района. Выездная общественная проверка, проведенная экоактивистами, подтвердила их доводы. Экологи сообщили о нарушении природоохранного законодательства в надзорные и контролирующие органы. В поступившем из Росприроднадзора ответе сообщается, что ООО «Компания Дом Сервис» были нарушены правила эксплуатации водоохранных сооружений и устройств. Из-за ненадлежащей эксплуатации фирмой очистных сооружений произошло переполнение иловых площадок, которые предназначены для сбора и обезвоживания осадка. В результате ограждающая обваловка была прорвана и жидкие отходы с очистных сооружений вытекли на прилегающую территорию и по уклону местности стекли в пойму реки Десна.

 

За допущенные нарушения ООО «Компания Дом Сервис» и начальник очистных сооружений данной организации были привлечены к административной ответственности по статье 8.15 КоАП РФ. После чего на очистных сооружениях фирмы были проведены ремонтные работы: обваловку иловой карты восстановили, а несанкционированный сброс сточных вод прекратили. Сейчас, уверяют в региональном управлении Росприроднадзора, расположенные в Добруни очистные сооружения работают в штатном технологическом режиме. Экологи поинтересовались мнением супоневских дачников, и они подтвердили, что «Чернорый в последние недели действительно стал чище и светлее». Общественники будут следить за ситуацией.

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

bryansknovosti.ru

www.24tv.pro/news/1460822

Теги: , ,

Опубликовано: 01 декабря 2016