Грязное дело. Кто погубил живописную местность под Петербургом?

Грязное дело. Кто погубил живописную местность под Петербургом?

 Ещё лет пять назад посёлок им. Свердлова в 10 километрах от Петербурга удивлял приезжих потрясающими видами нетронутой природы. Сейчас он превратился в одну большую свалку.

 

Чёрный дым

 

На днях жители посёлка забили тревогу - в промзоне, которая примыкает к населённому пункту, кто-то ежедневно сжигает отходы и старые покрышки. Густой чёрный дым накрывает жилые кварталы целиком.

 

«Смрад стоит такой, что не можем детей вывести на улицу», - говорят посельчане.

 

На место экологической катастрофы выехали активисты МОО «Зелёный фронт». Они обнаружили на огороженной территории место массового размещения отходов. Среди бытового мусора выявили и опасные отходы: автомобильные покрышки, упаковки из-под горюче-смазочных материалов, масел. Во время осмотра мусор тлел, то есть незадолго до посещения экологов его сжигали. Найти ответственных за эту незаконную свалку активистам не удалось.

 

«Участок и прилегающая территория сильно захламлены, из трёхметровой мусорной горы идёт дым, никто не пытается остановить тление, - рассказал Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зелёный фронт». - Территория, по сути, представляет несанкционированную свалку, которая отравляет не только почву, но и воздух. Мы направили обращения в природоохранные ведомства».

 

Ущерб - 2 миллиарда

 

Ровно два года назад мы уже писали о проблемах посёлка. Некогда чистые, пригодные для купания карьеры засыпали бытовым мусором. После публикации в нашей газете ситуация выправилась. Однако сейчас всё вернулось на прежние позиции.

 

По словам местных активистов, тихий и уютный посёлок превратился в незаконную свалку 5 лет назад. Тогда главой администрации их поселения был Валерий Тыртов, который дал разрешение завозить на территорию сотни тонн опасных отходов. На каких условиях, сейчас выясняет следствие, сам Тыртов отстранён от должности.

 

Но грязное дело живёт - живописные окрестности захламлены, река Труневка, впадающая в Неву, отравлена. Ущерб, нанесённый окружающей среде, оценивается в 2 миллиарда рублей.

 

И даже если в бюджете Ленобласти смогут найти нужную сумму для устранения экологического бедствия, территория вокруг посёлка ещё много лет не сможет оправиться.

 

 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 30 ноября 2016