Общественный не экологический совет Белгородской области

Общественный не экологический совет Белгородской области

Несмотря на то, что инициатива формирования эко-совета при Губернаторе Белгородской области была поддержана на уровне Федеральной службы по надзору  в сфере природопользования,  поддержки в областном Правительстве она не нашла.

 

В  августе 2016 года  в преддверии «Года экологии» в России «Зелёный Фронт» совместно с общественными экологическими организациями Белгородской подготовили открытое письмо Губернатору Евгению Савченко с инициативой создания общественного экологического совета.

 

В ответном письме от Департамента внутренней и кадровой политики белгородской области общественникам сообщили, что при Департаменте агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области с 2014 года действует общественный совет. Целью деятельности совета является в том числе обеспечение взаимодействия общественных объединений с Департаментом АПК при осуществлении им полномочий в сфере воспроизводства окружающей среды. Таким образом, в Правительстве посчитали, что вышеуказанный совет осуществляет те же функции, что и предложенный общественными организациями.

 

С целью уточнения информации о действующем общественном совете эко-активисты попытались по телефону связаться с кураторами совета, и получив спустя некоторое время невнятную информацию, направили письмо с просьбой уточнить состав участников совета, количество и тематику заседаний совета и иную информацию. Как выяснилось из полученного ответа из областного департамента АПК и воспроизводства окружающей среды, в настоящее время вопросы, связанные с экологической ситуацией на заседаниях совета не рассматривались. Департаментом планируется изменение состава общественного совета с учётом включения в него управления воспроизводства окружающей среды и представителей общественных экологических организаций.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» в Белгородской области Кирилл Болгов: «Еще в 2011 году президент России поставил перед регионами задачу – обеспечить работу общественных советов по экологии на постоянной основе. В ряде регионов, в том числе с поддержкой «Зеленого Фронта», были созданы экологические советы при губернаторе. Значимость кооперации органов исполнительной власти и общественных экологических объединений, курируемая на уровне губернатора области, трудно переоценить. Исходя из состава существующего совета при Департаменте АПК, явно действующего с уклоном на агропромышленную проблематику, поднимать и решать экологические проблемы, существующие в области, там попросту некому. Мы получили письмо из федерального Росприроднадзора, в котором сообщалось, что ведомство полагает необходимым поддержание взаимодействия органов исполнительной власти с общественными экологическими объединениями и формирование экологического совета при губернаторе Белгородской области. Однако, такой совет, судя по всему, не интересен областному Правительству, что не способствует конструктивному диалогу общественников и института власти».

 

Напомним, идею создания общественного экологического совета при Губернаторе Белгородской области поддержали представители ведущих экологических организаций, осуществляющих деятельность в регионе: территориального штаба г. Белгорода межрегиональной экологической общественной организации "ЭКА", автономной некоммерческой организации по защите животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области АНО "Экозащита-31",  волонтеры карты пунктов сбора вторсырья от «Гринпис», а также общественные инспекторы управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира, водных биологических ресурсов Белгородской области. Основной целью создания экологического совета при Губернаторе заявлено привлечение общественности к обсуждению актуальных вопросов охраны окружающей среды и экологической безопасности. Кроме этого, важной функцией должна стать координация деятельности общественных экологических организаций, взаимодействие с органами исполнительной власти и усиление общественного контроля в сфере экологии.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 28 ноября 2016