Для выяснения причин отравления брянской реки Сев проведут судебную экологическую экспертизу

Для выяснения причин отравления брянской реки Сев проведут судебную экологическую экспертизу

В рассмотрении резонансного гражданского дела об отравлении реки Сев в августе 2016-го, виновником которого, по версии Брянской природоохранной прокуратуры, является маслосырзавод ЗАО «Умалат», взята трехмесячная пауза. Вечером в четверг, 24 ноября, Севский районный суд на очередном заседании постановил назначить по ходатайству ответчика судебную экологическую экспертизу – со сроком предоставления результатов до 24 февраля 2017 года.

 

Исковое заявление к ЗАО «Умалат» в защиту неопределенного круга лиц Брянский природоохранный прокурор подал в Севский районный суд еще в конце сентября. Однако судебное разбирательство по существу до сих пор не началось из-за многочисленных ходатайств со сторон истца и ответчика. Ранее рассмотрение дела переносилось уже дважды.

 

Брянский природоохранный прокурор требует в суде запрета для ЗАО «Умалат» на использование предприятием нынешних очистных сооружений маслосыродельного производства – шести «карт» обширных полей фильтрации, используемых фактически в качестве отстойников неочищенных промышленных стоков. Также представитель надзорного ведомства настаивает на рекультивации занимаемых ими земельных участков. Не имеет права маслосырзавод, по его мнению, и сбрасывать грязные сточные воды в какие-либо водные объекты или городскую канализацию до тех пор, пока не построит собственные современные очистные сооружения.

 

Но лишь «понуждением к совершению действий» прокурор не ограничился, потребовав от предприятия возместить и причиненный экологический вред – на общую сумму свыше 70 млн. рублей: ущерб только от гибели рыбы, не считая других водных биологических ресурсов, составил почти 3,3 млн. рублей. По озвученным на вчерашнем судебном заседании данным отдела водных ресурсов по Брянской области Московско-Окского бассейнового водного управления, погибших особей щуки специалисты насчитали 310 штук, плотвы – 3750штук, окуня – 330 штук и так далее. В своих выводах Брянский природоохранный прокурор опирается на заключения и экспертизы, сделанные региональным управлением Росприроднадзора, Брянской межобластной ветеринарной лабораторией и ЦЛАТИ – филиалом ФГБУ по Брянской области «Центр лабораторного анализа и технических измерений». А также на показания свидетелей, в частности, экскаваторщика, который якобы устранял последствия аварии.

 

Напомним, экологическое бедствие на реке федерального значения Сев произошло, по разным данным, 30 или 31 июля 2016 года, когда, предположительно, была нарушена обваловка между 3 и 4 картами полей фильтрации ЗАО «Умалат», и неочищенные, не подвергшиеся обеззараживанию сточные воды завода вылились на окрестный луг и затем попали в речную пойму. Экологи «Зеленый Фронт» провели свое выездное общественное расследование. По факту массовой гибели речной фауны отделом дознания полиции МО МВД России «Севский» было возбуждено уголовное дело, расследования которого продолжается.

 

Присутствовавшие на суде руководители и юристы ЗАО «Умалат» вновь отвергли все обвинения в свой адрес. На предприятии настаивают, что экологическое бедствие стало результатом ряда негативных природных (среди них жара и «цветение» водорослей) и, возможно, каких-то иных, не имеющих к нему отношения факторов. В качестве доказательства своей правоты они приводят почерпнутые из СМИ открытые данные о том, что примерно в это же время подобные ситуации имели место, как минимум, в десятке других регионов страны: от Ленинградской области до Татарстана. Поэтому сыроделы снова подали ряд ходатайств.

 

Первое касалось передачи рассмотрения судебного иска в Арбитражный суд, так как он предъявлен к ведущему хозяйственную деятельность коммерческо-производственному субъекту права, и в этой связи полному прекращения производства по нему. Брянский природоохранный прокурор возразил, заявив, что за три года его работы в этой должности 90 процентов всех ходатайств, поданных в гражданских судах предприятиями-нарушителями экологического законодательства, сводятся к аналогичной просьбе. И пояснил, что не вышел в своих требованиях за рамки природоохранной тематики.

 

Суд не удовлетворил ходатайство ответчика. Тогда его представитель подала второе прошение – о назначении комплексной судебной экспертизы. Теперь уже государственным экспертным органом: на предыдущем заседании, 9 ноября, завод предлагал провести ее силами коммерческой уполномоченной организации. Прокурор снова возразил, сказав, что это неоправданно затянет рассмотрение дела, а сама экспертиза без оглашенных в суде показаний свидетелей и уже имеющихся в его материалах заключений будет неполной. Посовещавшись около получаса, суд принял сторону ответчика.

 

Судебная экологическая экспертиза будет проведена в Москве. Федеральным экспертам поручено выяснить следующие моменты: было ли негативное антропогенное воздействие на реку Сев со стороны «Умалат»; связано ли произошедшее экологическое бедствие с аварией на полях фильтрации маслосырзавода; какова причина гибели рыбы и другой речной фауны, и связана ли она с деятельностью брянского предприятия. Оплату проведения экспертизы возложили на сыроделов. Ее результаты должны быть предоставлены в Севский районный суд до 24 февраля 2017 года – до этого момента рассмотрение резонансного дела по отравлению реки Сев приостановлено. МОО «Зеленый Фронт» будет следить за развитием ситуации.

Теги: ,

Опубликовано: 25 ноября 2016