Уничтожать нельзя использовать

Уничтожать нельзя использовать

Проблема утилизации и переработки бытовых отходов как никогда актуальна для Петербурга и Ленинградской области: земли под новые полигоны ТБО не выделяются, действующие мусорные полигоны не справляются с производимыми городом и областью отходами. Это заставляет многие предприятия утилизировать отходы на нелегальных полигонах. По данным экологов, на территории региона действует око- ло 2000 свалок, в том числе и десяток крупных, площадью в несколько гектаров.

 

Первая станция сортировки отходов в Ленинградской области начнет работу в Кингисеппском районе уже в конце 2016 года. В 2017-м планируется построить и ввести в эксплуатацию четыре станции сортировки отходов мощностью до 50 тыс. т в год каждая во Всеволожском, Приозерском, Волховском, Сланцевском районах, а в 2019 году – еще и в Выборгском районе. Это позволит выделить отходы, пригодные для вторичного цикла. О том, поможет ли новый закон сделать Петербург и Ленобласть чище, а производство – экологичнее и современнее или, напротив, только усугубит мусорную проблему, рассуждают эксперты отрасли.

 

Мусорную проблему породил недостаток земли, технологий и кадров

 

Сергей Лисовский, президент общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, считает, что региональные операторы не готовы выполнить возлагаемые на них задачи из-за нехватки производственных мощностей и специалистов, способных организовать процесс. «У нас есть два мусороперерабатывающих завода в Янино и «Новый свет–эко» под Гатчиной, новые предприятия не строятся. Кроме того, после запрета вывозить химические отходы на «Красный бор», их стало негде легально хоронить. В дальнейшем незаконнных свалок неизбежно станет больше», – заключил он. Свой вклад в ухудшение ситуации вносят и граждане, активно протестующие против открытия новых полигонов и расширения существующих.

 

«Людей можно понять – жить рядом со свалкой неприятно. Нынешние полигоны, требующие модернизации, например «Промотход», создавались еще в 1970-е гг. и строились в отдалении от жилых поселений. В 2000-х гг. жилищные массивы подошли к ним вплотную. Получается, что город и область расплачиваются нелегальными свалками за решение чиновников, разрешивших тогда строительство на этих территориях», – отметил эксперт.

 

Создание и модернизация областных предприятий рециклинга – вопрос политической воли. Именно государство, по мнению Лисовского, должно активно привлекать специалистов к решению данной проблемы, общей для Петербурга и Ленобласти. «Но есть у нас пессимистичное мнение, что, пока город не завалит мусором, ничего не поменяется», – посетовал Лисовский.

 

Что касается бизнеса, он свой интерес в переработке отходов пока не видит. «Чтобы закон работал, важно не только сортировать и утилизировать мусор, но и уметь делать из него полезные вещи, иначе это нельзя назвать полноценным рециклингом. Пока что, по мнению Лисовского, бизнесмены за редким исключением не понимают, как можно на этом заработать, и не спешат вкладываться в развитие технологий.

 

Сортировка мусора – важная часть решения

 

Председатель областного отделения межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Егор Леонтьев столь прямой связи между нововведением и ростом количества нелегальных свалок не увидел. «Официально зафиксированный рост числа нелегальных пунктов перегруза ТБО отчасти обусловлен бюрократией: лицензирование на перегруз было введено недавно, и многие компании просто не успели, а до Нового года и не успеют его получить», – сообщил он. Мощностей для полноценного рециклинга в регионе нет – куда отходы повезут после перегруза сортировки, зачастую неизвестно, многие производственные предприятия их не берут, так как не знают, как можно извлечь из вторсырья прибыль. «Но сортировка мусора очень важна, она позволяет снизить опасность отходов с VI до V класса и существенно уменьшить их объем», – поделился Леонтьев.

 

Ответственное отношение к ресурсам – шанс сэкономить и заработать

 

Экологи солидарны в том, что бизнес пока плохо видит для себя выгоды использования вторсырья и организации его переработки на собственных производствах. Но заместитель генерального директора ведущего игрока рынка переработки отходов – ОАО «Спецтранс» – Николай Колычев считает новый закон позитивным фактором, который сможет эту ситуацию переломить. «Рынок вторсырья в самом деле очень нестабилен, особенно в кризис – цены непредсказуемы, и зачастую сырье выгоднее уничтожить. Тем не менее, технологии, позволяющие эффективно использовать вторсырье, в стране и Ленобласти есть, не хватает мощностей», – считает он. Эксперт напомнил, что поправки предполагают введение экологических платежей для тех предприятий, что не могут организовать у себя переработку отходов. «У них появится выбор: платить существенные суммы государству или платить чуть меньше операторам, способным организовать грамотный рециклинг. Так постепенно выработаются внятный механизм обращения с отходами и качественно иное отношение к ресурсам, предприятия сэкономят, мы заработаем», – отметил Колычев.

 

Важным фактором успеха развития в стране и Ленобласти технологий рециклинга Николай Колычев назвал стимулирование компаний, использующих вторсырье и альтернативное топливо, – по его мнению, такая мера необходима. «Наша компания опирается на многочисленные исследования, подтверждающие экономическую выгоду использования вторсырья, причем современные технологии позволяют делать это без обременительных для населения и предприятий мер вроде раздельного сбора мусора. Но почему-то сейчас те 700 тыс. т отходов, подлежащих переработке, в Петербурге и Ленобласти предпочитают превратить в 700 тыс. т угля, вместо того чтобы пустить во вторичный цикл. Развитие технологий ресурсосбережения – важнейший фактор развития страны и региона, пренебрегающие им будут неизбежно отставать», – резюмировал эксперт.

 


Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 ноября 2016