Прокуратура Унечского района обязала чиновников лично пересчитывать свиней

Прокуратура Унечского района обязала чиновников лично пересчитывать свиней

На территориях двух сельских администраций Унечского района Брянской области учет свиней в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) вели лишь со слов людей. Что в итоге не дало точной картины по их численности, а в будущем, при появлении в районном муниципальном образовании новых очагов вируса АЧС может и вовсе обернуться большими проблемами.

 

Прокуратура Унечского района Брянщины провела проверку по обращению экоактивистов МОО «Зеленый Фронт» о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления требований Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» – в той его части, которая затрагивает механизм получения сведений о численности свиней на территории поселений.

 

В ходе проверки установлено, что органы местного самоуправления Унечского района хоть и исправно ведут похозяйственные книги, в которые законодательство обязывает их заносить статистические данные о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), но к делу подходят все же формально. В соответствии с приказом Минсельхоза России истинное количество сельскохозяйственных животных, пояснили общественникам в районной прокуратуре, должно заноситься в указанные книги только после их пересчета в натуре, и в присутствии домохозяина или взрослых членов ЛПХ. Причем пересчитывать домашнюю скотину, тех же свиней представителям поселений необходимо не абы когда, а исключительно тогда, когда она вся находится на усадьбе. Одних лишь сведений, которые добровольно предоставляют граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, недостаточно, установили в надзорном органе.

 

Нарушение допустили должностные лица Старогутнянской и Красновичской сельских администраций: именно они не вели пересчет сельскохозяйственных животных в натуре в присутствии главы хозяйства или взрослых членов хозяйства. По результатам прокурорской проверки в адреса глав вышеуказанных администраций внесены представления об устранении выявленных нарушений.

 

Напомним, ранее нарушения порядка учета домашних свиней были выявлены по обращениям экоактивистов в ГордеевскомБрасовскомКомаричскомТрубчевскомМглинскомКарачевскомЖуковскомСевскомЗлынковском и Жирятинском районах Брянской области, а также в городах регионального подчинения Клинцы и Сельцо.

 

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 25 ноября 2016