За полыхающую свалку в Корочанском районе оштрафован глава сельского поселения

За полыхающую свалку в Корочанском районе оштрафован глава сельского поселения

В сентябре этого года в ходе экологического мониторинга координатор «Зелёного Фронта» совместно с общественным инспектором экоохотнадзора обнаружили горящую свалку в районе сёл Проходное и Прудки Корочанского района Белгородской области.

 

В момент осмотра общественники зафиксировали несколько очагов возгораний, в одном из которых пламя достигало высоты более 1 м. На объекте и на близлежащем поле – сильное задымление. Запах дыма – едкий, насыщенный. Об объекте общественники сразу же сообщили местному инспектору управления экологической безопасности, впоследствии направили запросы в прокуратуру и надзорные органы.

 

Опрос местных жителей показал, что, несмотря на внушительные размеры, объект появился сравнительно недавно (2 года). На данную несанкционированную свалку вывозят свои отходы местные жители, а также администрация близлежащих сёл. Свалка расположена по периметру оврага, среди отходов – твёрдые коммунальные отходы, строительный мусор, автозапчасти, порубочные остатки, отходы уборки улиц. По предварительным оценкам площадь, занимаемая свалкой превышает 4000 квадратных метров.

 

Прокуратурой Корочанского района рассмотрено обращение общественников. По результатам проверки выявлены нарушения требований законодательства в области обращения с отходами при эксплуатации объекта временного хранения отходов в Проходненском сельском поселении.

 

Глава администрации Проходненского сельского поселения привлечён к административной ответственности, предусмотренной статьёй 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа. Вынесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и о недопущении подобных нарушений в будущем.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «При обнаружении подобных объектов мы стараемся незамедлительно сообщать о нарушениях в адрес уполномоченных структур. В данном случае объект не внесён в государственный реестр, не имеет ограждения, участок не подготовлен и не предназначен для размещения на нём отходов. Это не объект временного хранения отходов, к ним также предъявляются серьезные экологические требования, это несанкционированная свалка и мы ожидаем ее ликвидации».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 23 ноября 2016