Сургут оплатит загрязнение Оби

Сургут оплатит загрязнение Оби

Отсутствие специализированных полигонов по утилизации убранного с городских улиц снега подтолкнуло крупнейший муниципалитет ХМАО-Югры к экологическому бедствию. По данным общественников, существующие в Сургуте снегосборники, куда вывозится так называемый смет с улиц и дворов города, уже не справляются с обрушившимися на них отходами. Осложняет ситуацию и закрытие полигонов, расположенных на скандально известном Заячьем острове. Одновременно городские чиновники и бизнесмены говорят об отсутствии площадей в пределах муниципалитета, где могли бы расположиться современные полигоны для утилизации снега. В то же время не заинтересованы вкладывать средства в модернизацию и собственники действующих площадок. Между тем, по словам экологов, сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, сегодня опосредованно уходят в главную акваторию Сургута – Обь.

 

Экономическая столица ХМАО-Югры Сургут вновь находится на грани экологического бедствия. По данным общественной организации «Зеленый фронт», городские полигоны, предназначенные для вывоза снега с улиц и дворов, не справляются с объемами. В этом году на нужды муниципалитета работает лишь 2 снегоприемных пункта, расположенных на улице Аэрофлотской. Однако, как отмечают экоактивисты, этих площадок катастрофически не хватает для того объема снежных осадков, который выпадает на территории города в зимний период. Усугубляет ситуацию и закрытие 5 полигонов, расположенных на Заячьем острове. Наряду с экологами тревогу бьют как сами сургутяне, так и коммунальные службы.

 

 

«Для города эта проблема не нова, но решать ее надо было еще несколько лет назад. Сегодня сотни тысяч кубометров снега, загрязненного выхлопными газами и отходами промышленного производства, размещаются незаконно на площадках, которые даже полигонами назвать нельзя. Однако ни о какой переработке речи не идет. По сути, это могильник, откуда все уходит в грунтовые воды, а затем в притоки и саму Обь. При этом город платит за услуги полигонам, которые загрязняют экосистему», – рассказал «Правде УрФО» о текущей ситуации председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

 

Напомним, вопрос утилизации снежных отходов на повестке дня появился в 2009 году, когда смет с улиц и дворов был внесен в региональный кадастр отходов. Его отнесли к 4 классу опасности. До лета 2015 года особых мер со стороны ни экологов, ни органов правопорядка не осуществлялось, поэтому снег продолжали вывозить на имеющиеся в городе полигоны. Год назад политэлиты единодушно признали экологическую ситуацию в Сургуте крайне тяжелой. Поводом для публичных высказываний стали разлив горюче-смазочных материалов в реке Бардыковка и обнаруженный экоактивистами дрейфующий в Оби многометровый «айсберг», состоящий из снега и бытовых отходов. У подножья таящей горы плавали автомобильные покрышки, пакеты из-под строительных материалов. Гора мусора приплыла с территории снежного полигона на Заячьем острове, который оказался неприспособленным под экстремально высокий уровень паводка. Этот факт привлек внимание местной природоохранной прокуратуры, организовавшей проверку на загрязненных площадях. В результате вывоз снега на полигоны Заячьего острова был запрещен.

 

Осложняют ситуацию, по мнению участников рынка, отсутствие площадей в пределах муниципалитета, где могли бы расположиться полигоны для утилизации снега. При этом эксперты и профильные чиновники отмечают, что у собственников действующих площадок сегодня нет заинтересованности вкладываться в модернизацию свалок для снежного смета.

 

«С одной стороны, мы видим, что в свое время не случилось договоренностей межу всеми участниками процесса – властью, экологами, дорожными службами, собственниками полигонов и законодателей, которые, прописав закон, не учли особенности северных муниципалитетов. С другой, в Сургуте и его округе просто нет мест, где можно построить полигон, соответствующий всем стандартам. Даже если он будет построен за пределами города, то встает вопрос его целесообразности, поскольку есть риск возникновения транспортного коллапса. В то же время можно «простимулировать» владельцев полигонов провести модернизацию, но кто им даст гарантию, подкрепленную законодательством, что их бизнес будет работать завтра и послезавтра?!» – делится мнением один из участников бизнес-процессов муниципалитета.

 

Впрочем, аналитики уверены, что проблема свалок для крупнейшего муниципалитета автономного округа носит системный характер. Так, собеседники издания историю с полигоном ТБО «Природа» называют, дословно, сложной и покрытой мраком. По их словам, долгое время, кроме профильных экс-чиновников и подрядчиков, приближенных к бывшей команде горадминистрации, ни у кого не было понимания, в каком количестве и какой именно мусор туда свозился. Вместе с тем сегодня на грани срыва находится реализация мероприятий утвержденной схемы обращения с отходами в ХМАО-Югре. Строительство межмуниципального полигона ТБО в Сургуте заморожено и, несмотря на публичные заявления завершить проект в 2018 году, инвестор ООО «Югорская промышленная корпорация» (на 99% принадлежит известному в регионе бизнесмену Андрею Копайгоре. – Прим. ред.) так и не приступил к планируемым мероприятиям.

 

Между тем собеседники издания в мэрии отмечают, что предотвратить «надвигающуюся экологическую катастрофу» и решить многолетние проблемы с полигонами, обнажившиеся лишь за последние 2 года, теперь придется обновленной команде горадминистрации и непосредственно главе города Вадиму Шувалову.

 

«Мэр Сургута формирует новую команду. Среди назначенцев есть и заместитель по экологии Николай Кривцов. Полагаю, руководство прекрасно понимает всю важность экологической проблематики для крупнейшего муниципалитета округа. В этой связи нелишним будет взять на вооружение опыт, по каким-то причинам забытый командой экс-главы. Тогда активно использовались контролируемые водоотводы, очистка Оби от загрязнения отходами с Заячьего острова с помощью специальных сетей и песчаная подушка. Не стоит думать, что закрытие полигонов будет означать, что проблема пущена на самотек. Полагаю, решение носит взвешенный характер и учитывает все требования экологического законодательства. Альтернатива уже не актуальным мощностям должна быть найдена, учитывая, что даже в период работы полигонов Заячьего острова город не справлялся с объемами снега», – резюмировал собеседник издания в управленческих структурах муниципалитета.

 

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Правда УрФО

 

 

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 22 ноября 2016