Мусор около старооскольского полигона ТБО будет ликвидирован администрацией округа

Мусор около старооскольского полигона ТБО будет ликвидирован администрацией округа

В адрес МОО "Зеленый Фронт" поступил ответ из прокуратуры Старооскольского городского округа по вопросу захламленности территории мусором возле местного полигона ТБО, вызванной, по мнению экоактивистов, выходом полигона за пределы предоставленного земельного участка. 

 

Прокуратура Старооскольского городского округа совместно с должностными лицами полигона проверила информацию экоактивистов. Согласно информации Старооскольского отдела управления Росреестра, указанные земельные участки относятся к категории земель, собственность на которые не разграничена. При выездной проверке установлено, что на территории данных земельных участков частично имеется ТБО, идентифицировать кем и когда они были выгружены не представляется возможным.

 

Из пояснений представителя организации «Оскол ЭкоСервис» следует, что Обществом используется территория земельного участка с кадастровым номером 31:05:2001002:165, кем и когда на соседние участки вывезены отходы не известно.

 

По информации прокуратуры, согласно ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов, отнесено к вопросам местного значения городского округа, составляет исключительную компетенцию городского округа и подлежит реализации на всей его территории. В связи с этим, соответствующая информация направлена для организации деятельности по ликвидации ТБО, размещённых на данных участках в адрес Главы Старооскольского городского округа.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Нами регулярно фиксируются нарушения на данном объекте. На полигоне нет даже улавливающих сеток для мусора и он, зачастую, встречается в сотнях метров от рабочих карт. Также нашими активистами было зафиксировано как тяжёлая техника работала на участках, не отведённых под полигон ТБО. Теперь за средства из местного бюджета будет производиться ликвидация мусора, примыкающего к полигону, хотя в соответствии с действующим санитарным законодательством (СанПиН 2.1.7.1038-01 Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов), мусор в санитарно-защитной зоне полигона должен еженедельно убираться силами сотрудников полигона. Мы проследим, чтобы мусор вокруг полигона действительно был ликвидирован».

 

Напомним, ранее на данном объекте были выявлены нарушения санитарного законодательства, а организация и её директор были привлечены к административной ответственности. 

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 21 ноября 2016