Новозыбковские полигоны ТБО не отвечают санитарным требованиям

Новозыбковские полигоны ТБО не отвечают санитарным требованиям

Несоблюдение «Гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов» были выявлены специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора в г. Новозыбкове, Новозыбковском, Злынковском и Климовском районах в ходе совместно с Новозыбковской межрайонной прокуратурой. О нарушениях требований федерального законодательства на полигонах ТБО «Ратово» (в двух километрах от села Манюки, с правой стороны автодороги Новозыбков - Белый Колодец, СХПК «Вперед»), эксплуатируемом ООО «Управляющая компания», и в районе поселка Мамай – объекте МКП «Благоустройство» представителям надзорных органов сообщили активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Ранее экологи провели собственную выездную общественную проверку. И выяснили, что на полигон ТБО около Мамая отходы различных классов опасности завозятся юридическими и физическими лицами без должного контроля со стороны эксплуатирующей организации. Сторож лишь формально фиксирует в блокнотике примерные объемы привозимого мусора. Его сваливают на «свободные места», не сортируют и не перекладывают впоследствии специальными изолирующими слоями. Кроме того, объект не оборудован контрольно-дезинфицирующей установкой с устройством бетонной ванны для ходовой части мусоровозов – имеется только насыпь, состоящей вперемешку из песка и, предположительно, хлорной извести;

 

На частном полигоне ТБО «Ратово» похожая печальная картина: изложенные в обращении экологов факты нарушений также нашли свое подтверждение. Материалы по результатам ведомственных проверок, говорится в поступившем в адрес общественников ответе территориального отдела Управления Роспотребнадзора, направлены в Новозыбковскую межрайонную прокуратуру для возбуждения административного производства.

 

Напомним, активисты МОО «Зеленый Фронт» проводят постоянную и планомерную работу по выявлению на действующих полигонах ТБО нарушений природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательств. Только в 2016 году общественные проверки были проведены на полигонах ТБО Унечского районаг. Суражаг. МглинаКлинцовского района и ряда других. По их результатам были заведены административные производства и возбуждено уголовное дело.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 21 ноября 2016