Кто рубит Виштынецкий лес: что известно о ситуации в Роминтенской пуще

Кто рубит Виштынецкий лес: что известно о ситуации в Роминтенской пуще

 В 2013 году общественные организации сообщили, что на территории парка «Виштынецкий» на месте бывшей «дачи Геринга» — Имперского охотничьего двора Роминтен — начали вырубать деревья. Спустя три года появилась информация о том, что здесь строится дом. «Новый Калининград.Ru» собрал всю имеющуюся информацию.

 

Стройка, которой якобы нет

 

Имперский охотничий двор Роминтен располагается на территории парка «Виштынецкий». Это особо охраняемая территория, за которую несет ответственность региональное министерство природных ресурсов и администрация парка. Строительство здесь запрещено законом — можно проводить только благоустроительные работы. Однако пару лет назад калининградские краеведы, периодически посещающие эти места, заметили новую трансформаторную будку, благодаря которой к остаткам бывшей «дачи Германа Геринга» зачем-то подводили электричество.

 

Летом 2016 года на территории бывшей усадьбы видного нацистского деятеля, от которой остался лишь фундамент, заметили новую активность — подготовку к строительным работам. В минувшую субботу врио министра культуры и туризма Андрей Ермак сообщил, что, по его данным, на этом месте планируется возведение гостевого дома.

 

«Насколько я знаю, там есть, мягко говоря, инвестиционные усилия, есть проект строительства гостевого дома. Но, насколько я знаю из тех документов, которые я смотрел, там все документы были в порядке», — сообщил Ермак. Он отметил, что узнал о стройке из ответов на его запросы в министерство природы и администрацию парка «Виштынецкий» после того, как летом в СМИ появилась информация о строительстве.

 

При этом назвать имя инвестора Ермак, как ни странно, не смог. Он сослался на то, что дом еще не построен, туристическим объектом не стал, поэтому пока инвестпроект не в его компетенции. Заявление более чем странное, поскольку информация об остальных инвесторах строящихся туристических объектов тайной никогда не была. Сложилось впечатление, что врио министра что-то не договаривает.

 

«К стройке имеет отношение врио вице-премьера Александр Егорычев, — заявил один из весьма серьезных источников в Нестеровском районе. — Понятно, что никто не будет раскрывать это имя. Не забывайте, что он был главой Лесного агентства, руководил аппаратом в правительстве, курировал муниципалитеты. У него тут везде свои люди, и они будут молчать».

 

Впрочем, эти заявления остались голословными — на сегодня нет никакой официальной информации, подтверждающей причастность бывшего главы областного лесного агентства, а ныне врио вице-премьера к непонятным телодвижениям на месте «даче Геринга». Более того, Александру Егорычеву уже давно приписывают много чего — и турбазы на Виштынце, и карьеры в лесу, но ни разу эти слухи не находили официального подтверждения.

 

После того, как информация о будущем гостевом доме появилась в СМИ, врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов поручил провести проверку. На заседании правительства во вторник его заместитель Александр Шендерюк-Жидков сообщил, что строительство на месте «дачи Геринга» не ведется — строительной техники там нет, а проводятся лишь благоустроительные работы. Шендерюк-Жидков сослался на фотографии, которые прислало ему руководство парка «Виштынецкий».

 

Однако у журналистов вся эта история вызвала большие сомнения — ведь если к проекту и правда причастны лица из числа руководителей области, то вряд ли их подчиненные расскажут правду. Более того, в августе прошлого года прокуратура области сообщила, что в парке «Виштынецкий» с согласия властей уже строился гостевой дом.

 

По данным прокуратуры области, в июле 2014 года региональное лесное агентство передало некому гражданину в аренду лесной участок площадью 0,27 га в посёлке Ягодное под «рекреационные работы». Администрация Нестеровского района выдала арендатору разрешение на строительство гостевого дома общей площадью 378 кв. м. Прокурорская проверка показала, что здание построено не только на земельном участке лесного фонда, относящегося к федеральной собственности, но и на территории природного парка, поэтому подлежит сносу. 

 

Не особо доверяя правдивости официальных органов власти, в среду в парк «Виштынецкий» отправились корреспонденты «Нового Калининграда.Ru». Первое, что мы поняли, оказавшись на месте, — это вне всяких сомнений строительная площадка. На снегу — свежие следы тяжелой техники и отпечатки тяжелых ботинок, фундамент частично залит бетоном, местами виднеется свежая кирпичная кладка, торчат пластиковые выводы коммуникаций, в сторону крутого обрыва тянется дренажная канава. Спешно эвакуировавшиеся с «неведущейся» стройки рабочие побросали даже детали гардероба — на деревьях сиротливо висят чьи-то куртки, на установленных аккурат напротив свеженькой кирпичной кладки строительных козлах — перчатки. На краю площадки — строительный барак и мини-электроподстанция. Последняя, правда, появилась здесь несколько лет назад.

 

Директор природного парка «Виштынецкий» Андрей Гриднев заверил корреспондента «Нового Калининграда.Ru», что о стройке ничего не знает. Он предложил для начала обратиться в департамент лесного хозяйства регионального минприроды и к администрации Нестеровского района.

 

Неизвестные строители вполне могут вернуться и продолжить свое дело — возводить некое сооружение на месте, где когда-то находилась резиденция рейхсминистра Геринга. Сама идея строить здесь дом весьма странная — ведь вполне очевидно, что слава этого места будет определена его историей.

 

«Мы видели, что они очистили площадку, отсыпали дорогу. Площадка проходит как усадьба, и там произрастание леса не положено, — рассказал Гриднев. — Мы можем контролировать только проезд техники. Но у нас брали разрешение только на проезд лесных тралов. Поэтому если там два человека размешали цемент в корыте и залили часть фундамента… Фундамент там же есть, старый остался… Ситуация двоякая. Документов по строительству у меня нет».

 

На вопрос, кого он имеет в виду, говоря «они», Андрей Гриднев сообщил: «арендаторов». 

 

222.jpg

 

 

Арендаторы из Швеции

 

На заседании правительства области во вторник Антон Алиханов сообщил, что с удивлением узнал об иностранных арендаторах леса в парке «Виштынецкий». Правда, по данным Алиханова, арендаторы были из Латвии. На самом деле учредителем компании-арендатораявляется гражданин Швеции.

 

Но обо всё по порядку. 31376 га леса в Нестеровском, Озерском и Гусевском районах были переданы в аренду на основании лесного аукциона, который прошел в июле 2010 года — буквально за месяц до отставки экс-губернатора Георгия Бооса.

 

О том, что лес ушёл с молотка, стало известно чуть позже — в мае 2011 года. В Живом Журнале пользователя Rival88imperium появилась информация, что в Роминтенской пуще началась вырубка. Причем, по мнению блогера, она велась «варварскими методами». Бывший на тот момент главой областного лесного агентства Александр Егорычев созвал экстренную пресс-конференцию, на которой сообщил, что вырубка в Роминтенской пуще ведется на законных основаниях, однако отметил, что в ходе работ используются недопустимые технологии (тяжелая техника).

 

По словам Егорычева, в сентябре 2010 года с компанией «Росбиопром» (учреждена в Москве, гендиректор — гражданин Швеции) был заключен договор аренды сроком на 10 лет. В течение этого времени предприятие может вырубить 770 тыс кубометров леса.

 

«Но речь идет о санитарных вырубках, выборочных вырубках и рубках ухода, — отмечал Егорычев. — Все леса в области — защитные, и если на них и могут идти лесозаготовительные работы, то эти работы должны быть санитарные». Он также рассказал, что в одном из районов Роминтенской пущи идет «сплошная рубка под мероприятия карьерного характера», при этом вырубка ведется законно, на основании «ранее возникшего права». «В жизни бы не подписал подобного документа», — прокомментировал Егорычев, по всей видимости, имея в виду тот факт, что разрешение выдавалось прежним правительством.

 

В августе 2011 года лесное агентство заявило, что инициирует процедуру расторжения договора аренды участка в Роминтенском лесу с компанией ООО «Росбиопром».

 

«Генеральный директор ООО „Росбиопром“, гражданин Швеции Юхан Дунбэк, был вызван на совещание к руководителю регионального лесного агентства Александру Егорычеву. В ходе совещания представитель арендатора согласился с претензиями к предприятию, — сообщала пресс-служба правительства области. — Каплей, переполнившей чашу терпения, стал результат проверки информации, которая поступила на телефон доверия. Из полученного сообщения следовало, что кто-то из арендаторов планирует поджигать лес с целью увеличения объемов рубок, не предусмотренных договором аренды».

 

В лесном агентстве также отметили, что «Росбиопром» и его должностные лица ранее привлекались к административной ответственности 6 раз. «В результате лесное агентство инициировало расторжение договора с „Росбиопромом“. О соответствующем решении глава агентства Александр Егорычев доложил губернатору», — заявила пресс-служба в августе 2011 года.

 

Однако ничего этого не произошло. Правительство области, правда, создало в Роминтенской пуще природный парк «Виштынецкий», что позволило исключить сплошную вырубку и капитальное строительство. Однако «Росбиопром» продолжал арендовать лес и проводить в нём санитарные рубки. 

 

Спустя несколько лет общественная организация «Зеленый фронт» обнаружила, что в парке идет вырубка реликтового леса. Прокуратура области в августе 2015 года обратилась в Арбитражный суд с иском к лесному агентству и арендатору о расторжении договора аренды.

 

В суде выяснилось, что компании «Росбиопром» уже нет, но в 2014 году она успела заключить соглашение и передать свои права и обязательства новому арендатору ООО «Тимберсервис». Эта фирма была зарегистрирована в 2014 году в Калининграде, единственный учредитель — гражданин Швеции. Прокуратура требовала признать дополнительное соглашение ничтожным, однако областной, а затем и 13-й арбитражные суды встали на сторону коммерсантов. Причем, как видно по решению суда, интересы коммерческой компании и лесного агентства представлял один и тот же человек.

 

Ответчики сослались на акт внеплановой проверки Федерального Агентства лесного хозяйства, которое в июле 2015 года не нашло на территории природного парка «Виштынецкий» сплошных санитарных рубок. Областное лесное агентство свою позицию не представило. В итоге суд в расторжении договора аренды отказал.

 

Что на самом деле происходит на месте «дачи Геринга», какое «благоустройство», и кто его проводит? И будет ли расторгаться договор аренды леса? «Новый Калининград.Ru» направил соответствующий информационный запрос в региональное минприроды. Продолжение следует.

 

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 ноября 2016