Полигон ТБО, расположенный на территории зоологического заказника, был уличен в экологических нарушениях

Полигон ТБО, расположенный на территории зоологического заказника, был уличен в экологических нарушениях

В рамках общественного экологического мониторинга в Волоконовском районе Белгородской области активистами МОО "Зеленый Фронт" был обследован полигон  ТБО, расположенный неподалёку от посёлка Пятницкое.

 

 о время осмотра активистами отмечено, что объект не огорожен, а въезд на него свободный. На полигоне работает сторож, который за количественный и качественный состав ввозимых отходов не отвечает. Он пропускает автомобили муниципальных служб и организаций, с которыми заключён договор, в частности - Волоконовского сахарного завода.

 

Состав отходов на полигоне – твёрдые коммунальные отходы, строительный мусор, автопокрышки, емкости с содержанием горюче-смазочных материалов, автомобильные фильтры и другие запчасти. Отходы на объекте расположены хаотично. Подложки, препятствующей попаданию фильтрата в почву, обнаружено не было.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «По  нашей информации, данный полигон расположен на особо охраняемой природной территории – Государственный природный зоологический заказник регионального значения "Погромский". Для того, чтобы выяснить, как и на каком основании данный объект оказался в Государственном реестре объектов размещения отходов "Зелёным Фронтом" ранее было направлено обращение в Росприродназор. Сейчас по всем выявленным нарушениям мы обратились в областное Управление экологической безопасности. В противном случае, сохранение и воспроизводство зайца-русака и сурка-байбака, в целях повышения численности которых была организована данная ООПТ, будет находится под угрозой».

Теги: , , ,

Опубликовано: 18 ноября 2016