Польша: Никто не хочет мяса из зоны АЧС

Польша: Никто не хочет мяса из зоны АЧС

 Никто не заявился на тендер по переработке мяса, полученного в ходе интервенционных закупок свиней в Люблинском воеводстве, а единственное предприятие приостановило скупку.

 

Производители свиней не без причин протестовали на прошлой неделе на дорогах воеводства. Регионы Польши, охваченные очагами африканской чумой свиней, признают, что были приняты многие административные меры, но реальных эффектов их работы в виде фактической поддержки фермеров нет.

 

Ситуацию фермеров ухудшает тот факт, что единственное предприятие, которое реально покупает мясо из карантинных зон, приостановило закупки из-за отсутствия места для складирования полутуш. Недостаток места указывает на отсутствие спроса на уже произведенные на предприятии полутуши.  Откуда этот недостаток спроса?

 

Дело в том, что никто, по крайней мере, в Люблинском воеводстве, не заказывает консервы, которые должны быть из него выпущены.  До сих пор никто на территории Люблинского воеводства не заявил о своем желании принять участие в торгах, признали в администрации региона.

 

По плану властей потребителями консервов должны были стать учреждения, финансируемые из государственного бюджета: армия, больницы, учреждения исполнения наказаний. Только последних в Польше 87, не считая изоляторов, исправительных колоний и т. п. В 2016 году в польских тюрьмах находилось свыше 71 тыс. человек, по данным Пенитенциарной службы. Многие из этих учреждений расположены в Люблинском воеводстве. Только государственных больниц в этом регионе как минимум 36.

 

Проблему отсутствия спроса должен был решить специальный закон от 5 сентября 2016 года, о конкретных мерах, связанных с возникновением АЧС. Напомним, что молниеносно принятый закон должен был убрать с рынка 100 тыс. свиней в течение двух месяцев.

 

Заместитель министра сельского хозяйства и полномочный представитель правительства по вопросам смягчения последствий АЧС Яцек Богуцкий тогда сказал, что эти 100 тысяч свиней будут "сняты" с рынка до 15 октября или "даже раньше". На самом же деле в Люблинском воеводстве до сих пор "снято" лишь 10 тыс. особей.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 15 ноября 2016