Экологи занялись проблемой обезрыбливания реки Десны

Экологи занялись проблемой обезрыбливания реки Десны

В сентябре в МОО «Зеленый Фронт» поступили жалобы от рыбаков, посетовавших на резкое ухудшение клева на реке Десна в Выгоничском районе Брянской области. Проведенная выездная общественная проверка и переписка с надзорными органами позволила установить, что к сокращению рыбных запасов могли привести активные работы по прокладке по дну главной водной артерии региона модернизированной ветки нефтепровода «Дружба».

 

Масштабные работы по реконструкции магистрального нефтепровода (МН) «Куйбышев-Унеча-Мозырь» АО «Транснефть-Дружба» ведутся в районе выгоничских поселков Десна и Переторги, на воде и прибрежном участке русла Десна. Предположительный срок их окончания – февраль 2017 года. На реке работают земснаряд, плавучий экскаватор, несколько единиц специальной техники – автокран, бульдозер, грузовики.

 

Нитку магистрального нефтепровода прокладывают по речному дну. При этом земснарядом на обоих берегах Десны уже намыто большое количество песка и земли. В результате чего ее русло заметно сузилось, и, возможно, в том числе из-за этого, на фоне засухи последних лет, упал общий уровень воды – не случайно посреди реки появились ранее неведомые «острова», или «косицы». Вместе с тем ниже по течению – от поселка Десна в сторону деревни Уручье, тоже Выгоничского района, и далее резко, по словам местных жителей и рыбаков, повысилась мутность речной воды. Как сообщили местные рыбаки, на означенном отрезке были также в значительной степени уничтожены зимовальные ямы и традиционные места нереста рыбы. Что не могло не сказаться негативно на уровне рыбных запасов.

 

Экоактивисты запросили в надзорных природоохранных ведомствах информацию по работам, связанным с модернизацией нефтепровода. Выяснились интересные детали.

 

Решение о предоставлении Десны как водного объекта в пользование было предоставлено АО «Транснефть-Дружба» областным департаментом природных ресурсов и экологии в конце апреля. Срок водопользования – до 31 декабря 2016 года. При этом к материалам данного решения приложена копия положительного заключения государственной экспертизы от 24 июня по объекту капитального строительства, а проектная документация согласована Московско-Окским территориальным управлением (МОТУ) Росрыболовства.

 

Условия пользования водным объектом для нужд АО «Транснефть-Дружба» согласованы еще одним природоохранным ведомством – отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Брянской и Смоленской областям. Оттуда экологам пришел ответ, что в отчете о согласовании проводимых на Десне работ выполнен расчет прогнозируемого ей ущерба: в натуральном выражении он составляет 4,7 тонн.

 

Причем, согласно мероприятиям по компенсации прогнозируемого ущерба предусмотрено провести выпуск молоди стерляди навеской 2-3 гр. в количестве почти 673 тысячи штук. Но не в реку Десна, где она уже очень давно не водится, а в Оку – на том ее отрезке, который приходится на Тульскую область.

 

Экологи засомневались в разумности такого шага: выпускать молодняк рыбы совсем не туда, где ее уже катастрофически мало. Но в Отделе авторитетно завили, что требования, установленные действующим законодательством Российской Федерации в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, не нарушаются.

 

Егор Леонтьев, руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт»: «Будем добиваться в этом вопросе своего рода справедливости: последствия причиненного ущерба, логичнее компенсировать там, где он зафиксирован. Дополнительно нами обследован участок Десны в центре города Брянска, на улицах набережной, Нижне-Заречной и Калинина, в результате чего выявлены несколько «точек» сброса неочищенных или недостаточно очищенных, в том числе канализационных стоков. Главная река Брянщины серьезно загрязнена, обмелела, давно не чистилась – впрочем, как и ее многочисленные притоки. На все это нужно обратить самое пристальное внимание. Мы запросили информацию о том, какие мероприятия в этом направлении проводит региональная власть, а также попросили мэрию Брянска и надзорные органы принять меры по сливным трубам. Если экологическое состояние реки улучшить, рыба вернется».

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 14 ноября 2016