Ущерб от закрытой силами ФСБ свалки в Ленобласти может превысить 1 млрд

Ущерб от закрытой силами ФСБ свалки в Ленобласти может превысить 1 млрд

Сотрудники УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со специалистами Департамента Росприроднадзора по СЗФО закрыли незаконную свалку в деревне Янино-1 Всеволожского района Ленобласти. На участок в 15 гектаров свозились грунты неустановленного класса опасности, а также строительные и бытовые отходы. Об этом сегодня, 11 ноября, сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

 

О фактах размещения отходов на свалке в Янино стало известно еще в середине марта 2016 года от экоактивистов. Свалка была незаконно организована в конце Черной дороги, между асфальто-бетонным заводом и территорией склада ГУП «Водоканал СПб». На момент первых выездов экозащитников ее площадь составляла порядка 2 Га.

 

«Запах на КАДе от отходов стоит именно с этой свалки. Машины с отходами заезжали на нее буквально колоннами. Глубина свалки составляет порядка 3−4 метров. Туда свозились отходы не менее четвертого класса опасности. Думаю, ущерб экологии составит больше миллиарда рублей», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов.

 

По данным Департамента Росприроднадзора по СЗФО, объемы отходов, завезенных на участок, не предназначенный для этих целей, по предварительной информации, составляют более 800 тысяч кубических метров.

 

Силовики арестовали 15 автомобилей, которые на момент проведения операции размещали отходы, либо планировали их разместить. Бульдозер, с использованием которого производилась планировка отходов и их уплотнение, также арестован и передан на ответственное хранение.

 

Реальный ущерб, нанесенный экологии, пока не известен. Однако специалисты Росприроднадзора уже взяли пробы отходов на месте несанкционированной свалки, они будут переданы в аккредитованную лабораторию для проведения аналитических исследований и установления класса опасности. Также проведена геодезическая исполнительная съемка участка, благодаря которой будет определена точная площадь загрязнения и объем свезенных отходов.

 

«Экспертиза продлится не менее трех недель. Будет проведено административное расследование и принято решение о привлечении к ответственности. В процессе будет также установлено, откуда везли отходы», — сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Росприроднадзора по СЗФО.

 

В настоящий момент государственным инспектором Росприроднадзора проводится административное расследование по ст. 8.2 КоАП РФ по факту нарушения требований обращения с отходами.

 

 

 

 

Теги: , ,

Опубликовано: 12 ноября 2016