В Подпорожских лесах нашли "черных" лесорубов (ВИДЕО)

В Подпорожском районе нашли «чёрных» лесорубов. О том, что здесь будут проверять незаконные рубки леса, здесь уже знали. Поэтому «Уралы» и прочая лесозаготовительная техника стоит без дела за несколько километров от делянок. На место представители  регионального природоохранного комитета, "Ленобллеса", журналисты, полиция отправляются по непроходимой дороге на  спецтехнике. 

 

Александр Трофимов, корреспондент
Рейд, организованный местным лесничеством, от посёлка Кузра до делянки, где предположительно работают чёрные лесорубы, проходит в экстремальных условиях, но не выдерживает даже ГСТ, слетела гусеница и дальше мы отправляемся пешком.
 
 
На дороге уже ждут лесозаготовители. Возмущаются: мол, утомили своими  проверками.
 
 
"А почему вы приезжаете пятый раз сюда?"
 
 
Ревизоры поясняют: в очередной раз будут фиксировать факты незаконной рубки - разрешительных документов на работы у местных лесорубов нет.  Причем, подпорожская  полиция об это знает, утверждает представитель "Ленобллеса",  но явные  нарушения стражи порядка  почему-то не замечают.
 
 
Николай Волчуга,   заместитель директора ЛОГКУ «Ленобллес»
Нами на сегодняшний момент направлено 17 материалов по факту незаконных рубок — ни по одному факту никакого движения нет. Никаких движений нет. Чёрные лесорубы как рубили, так и продолжают рубить, ходят и ухмыляются, плюя государству в лицо фактически.
 
 
Вот одна из делянок — здесь остались следы вырубки,  часть заготовительной древесины лежит возле дороги. По данным «Ленобллеса», за два месяца вырублено около 4 тысяч кубометров делового леса, ущерб государству оценивают в 40 миллионов рублей. Руководитель лесозаготовительной компании тоже здесь. Он не отрицает, что лес рубит, но сегодня работы приостановил, боялся, что арестуют технику. Назвать наименование своей фирмы владелец почему-то не хочет, хотя уверяет, что с бумагами у него всё хорошо.
 
 
Александр Шить, руководитель лесозаготовительной компании
На сегодня у меня есть постановление об отказе о возбуждении 19 уголовных дел. Они все зеркальные. Местная милиция проверила полностью весь спектр правовой основы моей работы в лесу, начиная от права на договор, заканчивая экспертизой лесного участка. Всё соответствует.
 
 
Вадим Латышев, начальник отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Вы можете видеть, что здесь присутствует человек, который возглавляет эту компанию, и он не отказывается, что он работает. Вместе с тем, рубки пока ещё не остановлены, для нас это поразительно на самом деле. 
 
 
Представители «Ленобллеса», комитета по природным ресурсам и  организации «Зелёный фронт» после очередного выезда на объект незаконной рубки в Винницком лесничестве больше не будут обращаться в подпорожскую полицию, теперь все материалы направят в  областную природоохранную прокуратуру, МВД и Следственный комитет.  
 
 
 
Александр Трофимов. Анатолий Талашкевич. Последние известия. Подпорожский район.
 
 
 

Теги: ,

Опубликовано: 11 ноября 2016