Старооскольский мусор отправят на переработку в Губкин?

Старооскольский мусор отправят на переработку в Губкин?

 Масштабный экологический инвестпроект реализуется в настоящее время – в Губкинском округе на территории СПК «Казацкий» строятся автоматизированный мусоросортировочный комплекс (АМСК) и полигон для захоронения отходов. Планируется, что новый комплекс будет перерабатывать до 220 тысяч тонн привозимых из Губкина и Старого Оскола отходов в год.

 

По данным СМИ общий объём инвестиций в проект составляет около 1,6 миллиардов рублей. Возведением объектов занимается ООО «Флагман» – одна из ведущих в России компаний в области утилизации, сортировки, переработки отходов. Благодаря инновационным технологиям, уникальному оборудованию и автоматической сортировке объём захороняемых в почву отходов сократится почти вдвое, что, безусловно, снизит нагрузку на окружающую среду. Будут соблюдаться и другие требования природоохранного законодательства. Например, из отходов станут извлекать наиболее токсичные фракции, а высококачественное вторсырьё будет вовлекаться в хозоборот.

 

– Для предотвращения негативного воздействия на экологию комплекс обеспечат самыми современными системами защиты почвы и воздуха от вредного воздействия, возведут очистные сооружения с технологией обратного осмоса и системы сбора газа, – утверждает Александр Николаев, заместитель генерального директора ООО «Флагман». – Строящийся комплекс оснащается современным европейским оборудованием, что позволит максимально выбрать из поступающих от населения отходов стекло, металлы, бумагу, картон, плёнку, твёрдый пластик. Извлечённые полезные компоненты будут реализованы для их повторного использования или переработаны в полимерную гранулу.

 

Планируется, что в год на АМСК будет поступать 65,2 тысячи тонн отходов из Губкина и 125,5 тысяч тонн – из Старого Оскола. Движущийся по конвейерной ленте мусор будет изучен и разобран на составляющие благодаря семи оптическим системам инфракрасного излучения, способным распознавать элементы по цвету, химическому составу и теплотворности. Конвейерная обвязка осуществляется сложной многоярусной системой из 72 конвейеров с общей протяжённостью около трёх километров. Что не удастся переработать - будет измельчено на шредере и уплотнено спецтехникой. За счёт этого выделенной под полигон площади в 23,8 га должно будет хватить на 25 лет (проектная ёмкость – 3,7 миллионов тонн). При этом, как особо отметили в комитете градостроительной политики и ЖКХ администрации Губкинского округа, мусоросжигательные установки не предусмотрены.

 

Земляные работы на месте строительства уже ведутся, фундамент под производственные корпуса залит. Строительство первой карты полигона планируется закончить уже в конце этого года, а ввести в эксплуатацию сам мусороперерабатывающий комплекс (АМСК) – в третьем квартале 2017 года. На предприятии будет создано порядка 150 новых рабочих мест.

 

Напомним, в настоящее время на Белгородчине по инициативе губернатора Евгения Савченко реализуется проект «Организация сортировки и утилизации твёрдых бытовых отходов на территории Белгородской области». Кроме того, регион попал в список тех, где планируется в качестве эксперимента ввести раздельный сбор мусора. Это особенно важно, учитывая, что с января в наших платёжках появится строка «Плата за сбор и вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО)» - её выделят из графы «Содержание и ремонт жилого помещения». Пока что продвижение раздельного сбора идёт «со скрипом», а в переработку (кроме металлолома, пластика и макулатуры), можно сдать, разве что, ртутные лампочки и батарейки. А со стихийными свалками горожане борются выходя на субботники (есть даже посвящённая этому группа в соцсети ВКонтакте).

 

Пока что утилизаторами соседствующих городских округов являются только площадки для сбора отходов, однако ресурсы обоих уже исчерпаны. Общественники и экологи уже неоднократно отправляли в контролирующие инстанции жалобы на работу полигонов ТБО (не говоря уже об УФАС). К примеру, состояние полигона у села Верхне-Чуфичево является неудовлетворительным, он практически заполнен, содержит отходы промышленного класса опасности, поэтому возникла необходимость в его консервации. Губкинский полигон, введённый в эксплуатацию более 50 лет назад, по мнению экоактивистов также переполнен и полностью исчерпал свою вместимость ещё два года назад.

 

- Нагрузка, которую испытывает окружающая среда Старооскольского и Губкинского городских округов - колоссальна, - уверен координатор МОО «Зелёный Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов. - На полигонах аккумулируются отходы различных классов опасности, с множеством нарушений. Мы будем добиваться наведения порядка в этой сфере. Поэтому, строительство нового полигона как альтернативу действующим свалкам мы оцениваем положительно. К сожалению, как показал наш общественный мониторинг и мнение специалистов, Белгородская область, да и не только она, пока не готова к раздельному сбору отходов. Надеюсь, что мусороперерабатывающий завод действительно построят по технологии и тогда ситуация должна значительно улучшиться.

 

Справка

 

Согласно рейтингу Waste Atlas, больше всех в мире бытовых отходов за год производит Китай – 300 миллионов тонн. США и Индия на втором и третьем месте: 228,6 и 226,6 миллионов тонн соответственно. Россия – седьмой крупнейший источник мусора: почти полмиллиона тонн. Проблема утилизации и сортировки бытовых отходов актуальна для большинства регионов страны. По данным Министерства природных ресурсов РФ, на каждого жителя страны приходится, в среднем, до 400 килограмм мусора в год. В границах государства эта цифра выглядит более масштабно: десятки миллионов тонн мусора скапливаются на полигонах и свалках, негативно влияя на окружающую среду. Основная проблема кроется в неумении (или нежелании) цивилизованно утилизировать и перерабатывать бытовые остатки. А ведь, согласно разным источникам, до 40 процентов отходов подлежит переработке и использованию в качестве вторсырья. Во многих зарубежных странах получение вторичного сырья из отходов – выгодный бизнес.

 

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 ноября 2016