Ивнянский район обрастает свалками

Ивнянский район обрастает свалками

На основании поступивших от жителей Ивнянского района жалоб активистами "Зелёного Фронта" была проведена общественная проверка на предмет выявления несанкционированных свалок мусора. Было обнаружено 3 несанкционированные свалки, а также признаки, указывающие на нарушение природоохранного законодательства на местном полигоне ТБО. 

 

Так в с. Новенькое Ивнянского района в качестве мусорной площадки используется заросший участок земли, на котором хаотично сваливается бытовой и строительный мусор. По информации местных жителей свалка существует здесь свыше 20 лет, а до этого на участке располагалось хранилище химикатов.

 

В Ивне по улице Космонавтов также была обнаружена свалка. Объект расположен в непосредственной близости от жилых домов, на склоне вдоль пешеходной дорожки. На свалке обнаружены свежие бытовые отходы, стекло, проволока, строительные отходы. Свалка является действующей и не имеет ограждения. На электронной карте участок к которому примыкает свалка обозначен как мусорная площадка, при этом мусорных контейнеров, либо твёрдого основания под них, активистам обнаружить не удалось.

 

Наибольшую озабоченность общественников вызвал полигон ТБО, который местные жители именуют свалкой. Данный полигон содержится в Государственном реестре и находится на участке разрешённом для размещения отходов. В момент осмотра въезд на объект был свободный для доступа посторонних, твердого покрытия для движения мусоровозов обнаружить не удалось. На полигоне работает бульдозер, который сгребает отходы вниз по рельефу местности в овраг. Подложки, препятствующей попаданию загрязнённых осадков (фильтрата) в грунтовые воды не обнаружено. На прилегающей территории в санитарно-защитной зоне полигона обнаружено значительное количество отходов, на расстоянии менее 500 метров от объекта расположена АЗС, вниз по рельефу местности водный объект.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: "По всем выявленным местам несанкционированного размещения отходов мы обратились в контролирующие ведомства. Как показывает практика, такие свалки, после наших обращений, обычно ликвидируются местными органами власти или собственниками земель. Проблема здесь в том, что стоит несознательным гражданам начать мусорить в определенном месте и свалка постепенно начинает расти. Часть отходов перегнивает, другая - загрязняет почву столетиями".

Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-noya-038658.html

Теги: , ,

Опубликовано: 09 ноября 2016