Полигон «Красный Бор» был на грани экологической катастрофы

Полигон «Красный Бор» был на грани экологической катастрофы

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности ответил на обращение МОО «Зеленый Фронт» о ситуации на полигоне «Красный Бор». Как сообщается в ответе, межведомственной комиссией в составе представителя Комитета, Главных управлений МЧС РФ по Санкт-Петербургу и по Ленинградской области, СЗУ Ростехнадзора и сотрудников самого полигона в мае 2016 года было проведено визуальное обследование карт и дамб обвалования. По итогам обследования состояние обваловки карт было оценено как аварийное, уровень безопасности ГТС как «опасный». Принимая во внимание зафиксированную динамику развивающихся процессов снижения прочности и устойчивости дамб обвалования, с целью устранения существенного риска аварии на ГТС, приводящей к чрезвычайной ситуации и техногенной экологической катастрофе, было принято единственно возможное в сложившихся обстоятельствах, как отмечают в ведомстве,  решение о необходимости незамедлительного начала работ по понижению уровня в картах и укреплению дамб обвалования карт.

 

Работы по ликвидации аварийной ситуации на картах заключаются в понижении текущего уровня двух карт-котлованов путем ликвидации площадки разгрузки отходов карты №64. С этой целью на территории полигона были организованы два временных котлована в кембрийских глинах, исключающих проникновение содержимого карт, в грунтовые воды. По окончании работ по ликвидации площадки разгрузки в карте № 64, содержимое из временных котлованов будет возвращено в карты, а извлеченный грунт засыпан обратно во временные котлованы.

 

В июне Полигоном было проведено комиссионное обследование территории с целью определения места устройства временных котлованов. Как сообщается в ответе Комитета, на выбранном участке, по результатам проведенных обследований, отсутствуют ранее захороненные отходы.

 

Если бы эти работы не были произведены, говорится в ответе, бездействие неминуемо могло привести к обрушению дамб обвалования открытых карт-котлованов, поступлению промышленных отходов жидкой фракции на территорию Полигона и далее в водные объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

 Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «В ответе Комитет признал, что ситуация на полигоне подошла к критической отметке. Это то, о чем уже давно говорит общественность. Работы по ликвидации аварийной ситуации на двух котлованах по договору обходятся в 26,8 миллионов рублей. Нам до сих пор интересно – куда будут вывозить отходы, которые образуются при ликвидации площадки разгрузки на карте № 64. Также есть вопросы и к котлованам временного хранения – просто засыпать грунт обратно нельзя, нужно рекультивировать почву. Но без согласованного проекта производства работ, в котором это должно быть учтено, там, прикрываясь аварийной ситуацией, происходит самоуправство».

alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 08 ноября 2016