Валуйский мусорный полигон полностью выработал свой ресурс

Валуйский мусорный полигон полностью выработал свой ресурс

Сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора №5 управления совместно с представителями администрации городского поселения «Город Валуйки» и МУП «Валуйское МО ГКХ» было проведено обследование территории, указанной в обращении активистов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что въезд на территорию полигона перекрыт шлагбаумом, рядом с которым оборудован дезбарьер, а также имеется оборудование для мойки автотранспорта специальными дезинфицирующими средствами. Контроль въезжающего и выезжающего транспорта осуществляется охраной и фиксируется видеокамерами, радиационный контроль транспорта отсутствует.

 

Полигон ТБО г. Валуйки зарегистрирован в государственном реестре и состоит на балансе МУП «Валуйское МО ГКХ», которое осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности на основании лицензии от 17.05.2016 г. За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» привлечено должностное лицо МУП «Валуйское МО ГКХ» с наложением административного штрафа.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Оборудование для дезинфекции, которое имеется на полигоне, зачастую не используется, а контроль въезжающих транспортных средств осуществляется номинально. Активисты общались на эту тему с местными жителями, которые подвозили их по территории полигона ТБО. «Данный полигон полностью выработал свой ресурс. Срок его эксплуатации превысил 20 лет» указывается в тексте решения «Об утверждении Программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры городского поселения «Город Валуйки» на 2014-2025 г.г.» городского собрания городского поселения «Город Валуйки» третьего созыва в 2014 году. «Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления является одной из наиболее серьезных экологических проблем городского поселения «Город Валуйки» - указано там же. Каким образом данный полигон, не соответствующий санитарным нормам, оказался в ГРОРО - тема для наших следующих запросов в гос.органы».

Теги: , ,

Опубликовано: 07 ноября 2016