Канализационный коллектор в Севске выводят из тени

Канализационный коллектор в Севске выводят из тени

Поставить на учет бесхозяйный канализационный коллектор очистных сооружений в брянском городе Севск местные власти намеревались до 3 ноября 2016 года, говорилось в ответе МОО «Зеленый Фронт», поступившем на днях экологам из администрации Севского муниципального района Брянской области. Однако в означенный срок уложиться не удалось.

 

Городские очистные сооружения Севска были построены в 1987 году, но уже больше двадцати лет они не работают в режиме биологической очистки. Не действует и канализационный колодец комплекса, расположенный в береговой полосе реки Сев, протекающей через райцентр. Между тем очистные сооружения продолжают принимать по 250-300 куб. м. канализационных стоков в сутки, которые, по ранее вынесенному заключению управления Росприроднадзора по Брянской области, поступают на иловые площадки расположенных неподалеку полей фильтрации в нарушение технических регламентов.

 

При этом сами поля фильтрации работают как примитивные накопители сточных вод, грозя стать для Севского района очередной экологической «бомбой замедленной действия». В конце июля, напомним, в Сев попали неочищенные промышленные стоки. Из-за чего, только по официальным подсчетам, в реке федерального значения погибло более 5 тысяч рыб, о размер причиненного природе ущерба уже превысил, по разным оценкам, 62 млн. рублей.

 

Но уже много лет власти Севского района почему-то не торопятся брать на свой баланс данный объект. Хотя это могло бы обеспечить его поддержание в нормальном техническом состоянии.

 

После вмешательства экологов МОО «Зеленый Фронт» дело сдвинулось с мертвой точки. Внести сведения о городском коллекторе Севска в единую базу Росреестра администрация Севского муниципального района пообещала до 3 ноября текущего года. Исполнителем работ по подготовке технического паспорта и технического плана объекта, говорится в поступившем в адрес экоактивистов ответе из органа местной исполнительной власти, является ФГУП «Ростехинвентаризация». Однако, по уточненной информации, полученной экологами 7 ноября, уложиться в означенный срок органу местного самоуправления не удалось - якобы по не зависящим от него обстоятельствам.

 

Следующий этап – избавить канализационный коллектор от статуса бесхозяйного. МОО «Зеленый Фронт» будет следить за ситуацией.

alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 07 ноября 2016