В поселке Корнево на сельхозземлях выросла огромная свалка

В поселке Корнево на сельхозземлях выросла огромная свалка

Жители поселка Корнево Багратионовского района Калининградской области уже несколько лет обращаются в различные инстанции и требуют закрыть свалку твердых бытовых отходов, располагающуюся вблизи от жилых домов. Однако надзорные органы, неоднократно выезжавшие на место, никаких нарушений по заявлениям жителей не обнаружили. С жалобами на свалку и на бездействие чиновников граждане обратились в калининградское отделение МЭОО «Зеленый фронт».

 

Выехавшие в Корнево совместно с телерадиокомпанией «Каскад» экологи  зафиксировали факт размещения твердых бытовых отходов на землях сельскохозяйственного назначения. Место размещения отходов действительно называется СВАЛКА, о чем информирует установленный на въезде стенд. На информационном щите также указано, что обслуживает свалку ООО «Роскемпинг». Согласно данным Росреестра, свалка твердых бытовых отходов в поселке Корнево располагается на земельном участке с кадастровым номером 39:01:042134:5, который отнесен к землям сельскохозяйственного назначения. Кроме очевидно нецелевого использования земельного участка сельскохозяйственного назначения, «Зеленый фронт» обратил внимание на то, что санитарный барьер не используется, проезд автомобилей через санитарный барьер невозможен.

 

Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО «Зеленый фронт»: «Слово «свалка» само по себе означает место стихийного складирования мусора, законных свалок не бывает. Принимать отходы производства и потребления можно только на лицензированном полигоне, являющемся  специальным инженерным сооружением, исключающим негативное воздействие на окружающую среду в процессе захоронения отходов. Согласно земельному кодексу располагаться он должен на землях промышленности, но никак не на землях сельскохозяйственного назначения. Таким образом, в пос. Корнево мы выявили нарушения ФЗ «Об отходах производства и потребления», Земельного кодекса РФ. И это не говоря о периодических возгораниях на полигоне, свободном доступе для собак и других животных».

 

По итогам выезда экологи обратились в прокуратуру Багратионовского района с просьбой провести комплексную проверку объекта по захоронению твердых бытовых отходов в поселке Корнево.

 

Похожие новости:

 

kaliningradfirst.ru

kaliningrad.bezformata.ru

39.ru

 

Теги: , ,

Опубликовано: 12 октября 2012