Полиэтиленовый «заговор»: активисты призывают перейти на использование бумажных пакетов (ВИДЕО)

Отказаться от полиэтиленовых пакетов призывают экологи и многие пользователи соцсетей их поддерживают. В интернете появилась петиция с призывом заменить пластик на бумагу. Казалось бы, обычный пакет, но вот специалисты бьют тревогу — период их распада слишком долгий, это оказывает плохое влияние на здоровье горожан. В некоторых странах использование полиэтиленовых мешков полностью запрещено. Мнения специалистов выслушала Мария Евсюкова.

 

Больше трех не собираться! Кому, кому, а полиэтиленовым заговорщикам это, к сожалению, не указ. Ежегодно несколько триллионов пакетов отправляются на свалку с очень даже выполнимой миссией — поработить человечество. Только в доверие к петербуржцам ежемесячно втирается 20 млн пластиковых агентов.

 

Мария Евсюкова, корреспондент: «Пожалуй, в каждой семье есть вот такая полиэтиленовая матрешка — большой пакет, внутри которого хранятся еще несколько десятков его собратьев. Причем, самых разных размеров и расцветок. Авторы такого бытового творчества чаще пополняют коллекцию, чем используют ее экспонаты по назначению».

 

Егор Леонтьев, эколог: «В атмосферу выделяются очень опасные вещества, это диоксины и фураны. Диоксины опасны тем, что они вызывают раковые заболевания, онкологические заболевания у населения, которое дышит, которое чаще всего находится в кольце вокруг этих свалок».

 

Экологи бьют тревогу, заговор пакетов — не миф, а неминуемая реальность. Пластик не разлагается несколько столетий. Чтобы спасти человечество, в интернете появилась петиция — запретить продажи полиэтилена в Петербурге. Инициаторы предлагают начать с розничной торговли. Однако не все производители готовы к новшеству. Говорят, что и рады перейти на биоразлагаемые пакеты, как некоторые коллеги, однако финансовое положение не позволяет. Так, сети магазинов женской одежды одна полиэтиленовая упаковка обходится в 5 рублей. Это при условии, что заказ только от 40 тысяч экземпляров.

 

Виктория Тишина, владелица торгово-производственного бренда: «Мы столкнулись с тем, что бумажные пакеты из самой дешевой крафтовской бумаги, так называемое вторсырье, без нанесения логотипа от 15 рублей за пакет, если наносить логотип, то это будет в разы дороже — до 20 рублей».

 

Причем посетитель, делится Виктория, идет в магазин не только за товаром, но и за особым обслуживанием. Если изделие заворачивать в бумагу, как это было в советских универмагах, то руки у клиента будут заняты множеством свертков, а это неудобно.

 

Казалось бы, замкнутый круг: бумажные и биоразлагаемые материалы бьют по карману, пластик — по экологии. Но до него же люди в чем-то носили покупки. И здесь на ринг выходит русская авоська. Без нее образ советского человека даже в кинематографе был бы неполным, не то, что жизнь. Кстати, мало кто знает, что сетки-плетенки делают слабовидящие люди, причем и сегодня.

 

Несколько лет назад Елена Ляшенко решила возродить авоськи, сначала наладила поставки, затем открыла в Петербурге интернет-магазин. Сегодня биосумками интересуются даже иностранцы.

 

Елена Ляшенко, владелица интернет-магазина: «Одна авоська выдерживает до 16 килограммов, она сильно тянется, в нее можно складывать самые нестандартные вещи, коробки, еще что-нибудь громоздкое, и служить она может долгие годы в отличие от пакетов».

 

«Спасибо, пакет не нужен» — пожалуй, выбор каждого, кто думает не только о своем благополучии, но и о будущем планеты. Однако большинству ее жителей проблемы экологии совсем неинтересны.

 

topspb.tv

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 03 ноября 2016