Нарушения на вейделевском мусорном полигоне повлекли за собой 2 штрафа

Нарушения на вейделевском мусорном полигоне повлекли за собой 2 штрафа

 Проверенный в ходе общественного экологического мониторинга экоактивистами «Зелёного Фронта» полигон ТБО в посёлке Вейделевка Вейделевского района Белгородской области оштрафован Управлением экологической безопасности.

 

В сентябре экоактивисты проехали на легковом автомобиле по дороге, проходящей через опасный объект, выехав по ней на близлежащую улицу Каштановая. Во время осмотра на полигоне местные жители разгружали из личных автомобилей свой бытовой и строительный мусор, въезд никем не контролировался. На объекте, внесённом в мае 2016 года в Государственный реестр объектов размещения отходов, замечены автопокрышки, разливы ГСМ, твёрдые коммунальные отходы.

 

Сотрудником зонального отдела государственного экологического надзора №5 Управления совместно с представителями администрации Вейделевского района и Вейделевское МУП «Коммунальщик» было проведено обследование территории, указанной в обращении. В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлено, что въезд па территорию полигона со стороны трассы перекрыт шлагбаумом, рядом с которым оборудован дезбарьер. Въезд со стороны полевой дороги также перекрыт шлагбаумом, со стороны улиц Каштановая и Полевая на момент проверки перекрыт канавой. Контроль въезжающего и выезжающего транспорта осуществляется штатным учётчиком Вейделевское МУП «Коммунальщик», радиационный контроль транспорта отсутствует. Полигон ТБО п. Вейделевка приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 28.1 1.2014 г. №758 внесен в государственный реестр объектов размещения .отходов под номером 31-00026-3-00758-281114. Эксплуатирующей организацией является МУП «Коммунальщик», которое осуществляет деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов 1-1V классов опасности на основании лицензии 031 00 186 от 19.05.2016 г.

 

За выявленные нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» привлечено должностное лицо Вейделевское МУП «Коммунальщик» и по ст. 8.1 КоАП РФ «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» привлечено Вейделевское МУП «Коммунальщик» е наложением административных штрафов.

 

Координатор МОО «Зеленый Фронт» по Белгородской области Кирилл Болгов: «Факты, выявленные нами и частично подтверждённые надзорным органом, свидетельствуют о том, что формальная процедура внесения объекта в государственный реестр не превращает его в современный полигон ТБО со сниженным или отсутствующим негативным воздействием на окружающую среду. Отрадно, что на момент проверки часть нарушений была устранена. При этом важно отметить, что полигон ТБО - специальное сооружение, предназначенное для изоляции и обезвреживания отходов. Полигоны должны гарантировать санитарно-эпидемиологическую безопасность населения».

alt : Скачать PDF
Похожие новости:

mediatron.ru/news-2016-noya-038548.html

Теги: , , ,

Опубликовано: 03 ноября 2016