Очистные сооружения в Мичуринском приказали долго жить

Очистные сооружения в Мичуринском приказали долго жить

«Фактически поля фильтрации в посёлке Мичуринский утратили свои функции», – таков суровый вердикт Управление Росприроднадзора по Брянской области, вынесенный по результатам рассмотрения обращения экологов МОО «Зеленый Фронт» по вопросу неудовлетворительного технического состояния очистных сооружений в крупном пригороде Брянска.

 

О систематическом сливе на окраине поселка Мичуринский Брянского района неочищенных канализационных стоков, образующихся в жилом и административном секторе, экоактивистам рассказали местные жители. Местная обслуживающая организация – ООО «УК Жилсервис Мичуринский» исправно, по договору с администрацией сельского поселения, взимает с населения и организаций плату за водоотведение, откачку и вывоз жидких коммунально-бытовых отходов. 

 

Зловонные стоки в первозданном виде поступают на расположенные за Мичуринским старые поля фильтрации, которые не функционируют уже много лет и поросли высокой травой и деревьями, пояснили здешние неравнодушные граждане. Их слова полностью подтвердились в ходе общественной выездной проверки, проведенной экоактивистами МОО «Зеленый Фронт»: вряд ли неподготовленный человек сможет находиться даже рядом с мичуринскими очистными сооружениями. И это небезопасно: поселковые поля фильтрации, представляющие собой одно огромное топкое болото, не огорожены, а их границы никак не обозначены.

 

Экологи обратились в природоохранные надзорные органы с просьбами устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных.  Была проведена официальная проверка, которая подтвердила доводы экоактивистов.

 

В ответе управления Росприроднадзора по Брянской области, поступившем в адрес МОО «Зеленый Фронт», говорится, что эксплуатируемые ООО «УК Жилсервис Мичуринский» очистные сооружения находятся в неудовлетворительном технико-эксплуатационном состоянии, изношены, а закрытая дренажная система заилена. Равномерное распределение сточных вод по всем «картам» фильтрационных полей не производится. Фактически они, сделали вывод в региональном Росприроднадзоре, утратили свои функции, требуется их модернизация или строительство новых сооружений.

 

В письме также сообщается, что ООО «УК Жилсервис Мичуринский» в целях недопущения несанкционированного слива канализационных стоков с передвижных автотранспортных средств перегородил проезд к очистным сооружениям бетонными блоками. За допущенные нарушения правил эксплуатации очистных сооружений обслуживающая организация вместе с директором были привлечены к административной ответственности по статье 8.15 КоАП РФ.

 

Кроме того, в адрес администрации Мичуринского сельского поселения направлено представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению данного административного правонарушения. МОО «Зеленый Фронт» будет следить за исполнением вынесенного надзорным природоохранным органом представления.

alt : Скачать PDF

Теги: ,

Опубликовано: 03 ноября 2016