РСПП отказал Дубровскому в полномочиях

РСПП отказал Дубровскому в полномочиях

 Промышленное лобби выступило против передачи Челябинской области федеральных полномочий по определению квот выбросов предприятий. Предложения губернатора Бориса Дубровского, которые будут вынесены на ближайшее заседание Госсовета, подверг критике председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, предложив перенести реформу на неопределенный срок. В правительстве РФ к инициативе челябинского губернатора относятся сдержанно, указывая на риски передачи с определением квот контрольных полномочий. Общественники и экологи в свою очередь напоминают о возможностях промышленного лобби, способном даже при передаче федеральных полномочий региону повлиять на распределение квот в интересах наиболее влиятельных бизнес-структур. Представители региональной власти и политологи тем не менее видят в передаче полномочий возможность получить веский инструмент в переговорах с промышленными гигантами, а одобрение инициативы Дубровского президентом считают вполне реальным.

 

Детали будущей реформы, претендующей на статус федеральной, помощник президента РФ Игорь Левитин, спецпредставитель главы государства по вопросам экологии Сергей Иванов, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, Борис Дубровский и главы промышленных объединений обсудили накануне на закрытом совещании в рамках подготовки к Госсовету. Если федеральные чиновники больше останавливались на глобальных вопросах, как, в частности, ратификация Парижской конвенции и риски, связанные с переходом на использование наилучших доступных технологий, то челябинский губернатор начал с наиболее животрепещущих для населения области: качества воздуха и воды. По результатам опроса студентов одного из челябинских вузов 60% респондентов заявили о желании уехать из города из-за плохого состояния экологии. Только содержание бензопирена, по данным Росгидромета, в нем превышено в 10 раз.

 

 

 

Помощник президента, секретарь Госсовета Игорь Левитин, спецпредставитель главы государства по вопросам экологии Сергей Иванов, вице-премьер РФ Александр Хлопонин, губернатор Челябинской области Борис Дубровский, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской (слева – направо)

 

«Я не сгущаю краски. Не исключаю, что в ближайшем будущем мы столкнемся с вопросом, кто будет работать на новом производстве, если молодежь уезжает», – предположил Борис Дубровский.

 

Отношение к экологическим вопросам, по его мнению, в последние годы накалилось у жителей региона настолько, что «очередной инвестпроект граждане воспринимают как дополнительную экологическую нагрузку для территорий». Примером тому стали многочисленные протесты, с которыми столкнулись представители «Русской медной компании» при проектировании «Томинского ГОКа». Однако компания нашла выход из ситуации, предложив проведение рекультивации Коркинского разреза за счет вскрышных пород при разработке месторождения. При этом обязательства по переселению жителей поселка Роза от бортов карьера по-прежнему сохраняются на «Челябинской угольной компании» депутата Константина Струкова.

 

«Эта тема может быть очень интересна бизнесу. Будем расширять подобные проекты (рекультивации объектов одного предприятия за счет отходов другого. – Прим. ред.), так как здесь не требуются бюджетные средства», – поддержал РМК Сергей Донской.

 

Собственник ММК Виктор Рашников в свою очередь поднял вопрос о необходимости снятия с учета шламов, фактически являющихся сырьем для рекультивации разреза. Мнение промышленника учли. Однако усилий только РМК и ММК для кардинального изменения экологической ситуации в регионе было явно недостаточно. В числе крупнейших загрязнителей значились предприятия «Мечела», с руководства которого федеральные чиновники тут же взяли обещание по сокращению выбросов бензопирена, и ряд других компаний. По словам главы региона, в столице Южного Урала возникал парадокс: если даже каждое в отдельности производство норму допустимых выбросов соблюдало, то воздухом в целом дышать было невозможно. В сложившейся ситуации Борис Дубровский предложил формирование норм предельно допустимых выбросов передать на региональный уровень, чтобы на месте корректировать концентрацию вредных веществ.

 

 

«Мы предлагаем использовать в качестве инструмента сводные расчеты загрязнения атмосферы, разработать так называемый сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов. – Прим. ред.) для города. Он позволяет рассмотреть город как одну площадку, каждое предприятие как источник... То есть фактически предлагается определить для каждого предприятия так называемую квоту концентрации выбросов. За основу можно взять данные государственной сети наблюдений, ее посты располагаются в жилой зоне, на границе санитарной зоны. Сводные тома – инструмент достаточно известный. Они есть в 10 городах. Позволяют учитывать и выбросы автотранспорта, определить допустимый уровень нагрузки со стороны каждого предприятия. Предприятие должно само определять, как будет обеспечен установленный ему допустимый вклад, как будет регулироваться назначенный ему объем: технологиями, усилением контроля, переселением людей или каким-то другим способом. Эти планы надо сделать прозрачными для власти и общества», – объяснил Борис Дубровский.

 

Как отмечают источники издания, подготовка к этому предложению велась несколько лет, а его одобрение в перспективе означало бы ужесточение квот для промпредприятий, что резонно обеспокоило главу Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина. По его словам, фискальная нагрузка на бизнес в этом случае возросла бы. Представитель бизнеса предложил отложить передачу полномочий на неопределенный срок и в принципе провести ее в ином виде. Впрочем, глава Министерства природных ресурсов РФ его не поддержал, а вице-премьер Александр Хлопонин подчеркнул, что при вероятно передаче квот надзорные полномочия необходимо все же сохранить не федеральном уровне.

 

«Если Челябинской области передать полномочия надзора, тогда получится, что человек может создать производство в Саратове, а зарегистрировать его в Челябинске. У нас уже есть пилотные проекты по передаче полномочий в Москве, Московской области, Крыму. Контроль за деятельностью предприятий там сохранен на федеральном уровне», –пояснил вице-премьер.

 

 

Общественники и экологи к попытке региональных властей получить инструмент влияния на сокращение выбросов промпредприятий в целом отнеслись позитивно, но указали на ряд рисков. Так, по мнению руководителя межрегиональной общественной организации «Зеленый фронт» Сергея Виноградова, крупные промышленные предприятия не заинтересованы в сокращении выбросов и до последнего будут лоббировать выгодные им решения на федеральном уровне. С другой стороны региональным властям необходимо быть законодательно и технически подготовленными к передаче полномочий: отлажена система мониторинга состояния воздуха, подготовлено региональный закон и определен орган для определения квот.

 

«В Челябинской области идея о передаче полномочий по определению ПДВ обсуждается давно. Эксперты говорили уже о необходимости этих мер. Возможно, что вопрос уже достаточно глубоко проработан перед тем, как его выносить на Госсовет. На мой взгляд, передача полномочий повлечет только позитивные изменения – региональные власти получат рычаги влияния и площадку для диалога с предпринимателями. В моем представлении, тот факт, что Челябинская область стала базовой территорий для подготовки Госсовета, и публичные заявления о возможности передачи полномочий – все это говорит о том, что у губернатора есть шансы пролоббировать эту идею», – заключил политолог Александр Мельников.

 

Более детально вынесенные на заседание Госсовета вопросы представители федеральных ведомств обсудят сегодня в Москве.

 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

 

Правда УрФО

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 ноября 2016